«В день замешиваю 650 кг теста на печенье и еще 800 кг — на пряники». Тестовод из Браслава рассказала о своей работе

Люди
Как только оказываешься в цехах Браславского хлебозавода, тебя окутывает теплое облако приятных запахов: слышны нотки сладковатой корицы, мягкой ванили, щекочет нос еле улавливаемый аромат дрожжей. Здесь рождается хлеб и вкуснейшие мучные сладости, созданные умелыми руками любящих свою профессию и свое производство людей.

За 33 года работы стены завода и запах свежего хлеба для тестовода Марии Круминой на самом деле стали уже родными. А иначе быть и не может, если это единственное и любимое место работы.

Интересно, что профессиональную стезю десятикласснице из Друйска помогла выбрать районка: мама девушки прочитала в газете объявление о наборе в 16-е училище Витебска. Зная о пристрастиях дочери к готовке и выпечке, в семье решили остановиться на этом варианте, тем более что срок обучения значился всего 8,5 месяца. Так Мария отправилась учиться в большой город. Еще год после учебы она проработала на Витебском хлебозаводе № 2, после чего вернулась на родину, где как раз открывалось новое производство.

– Меня и еще двух девочек позвал директор, – вспоминает Мария Станиславовна те годы. – Хлебозавод еще достраивался, и мы, молодые, сильные, полные энтузиазма, помогали всё доделывать, убирать. Запустили завод, кондитерский цех, в котором до рождения детей я и работала. После декретного трудилась на участке закваски, а когда открыли у нас пряничную линию, снова вернулась в кондитерский цех тестоводом. Так до сих пор и работаю.

Имея за плечами просто огромный опыт, замесить тесто будь то на пряники или любой вид печенья Мария Станиславовна может, как говорится, с закрытыми глазами. Однако, конечно, всё делается строго по рецептуре, согласно технологическому процессу: нужное сырье отвешивается, закладывается в машину и замешивается. Тестовод постоянно контролирует процесс, проверяя консистенцию, вкусовые качества, соблюсти необходимо также параметры влажности, время и многие другие. На первый взгляд ничего сложного и, кажется, справится любой. Опытные же хозяйки знают, что тесто – продукт капризный, подход к нему нужен особый, и даже настроение влияет на конечный результат. Сложностей добавляют производственные объемы замесов. А они впечатляют!

В день тестовод в среднем замешивает 650 кг теста на печенье и 800 кг на пряники. Одна дежа вмещает 80 кг, нетрудно посчитать, что на те же пряники Мария Станиславовна должна замесить 10 огромных емкостей. Их приходится перемещать по цеху от машины к машине – физически работа нелегкая. Технолог на контроле качества каждой партии показывает: на выходе у Круминой практически всегда идеальный по требованиям результат.

За ответственность, многолетний труд и любовь к своему делу ценит Марию Станиславовну руководство и уважают коллеги. С некоторыми, кстати, она работает с пуска завода. М. Крумина, как говорит старший мастер производственного участка Оксана Анкудович, человек старой закалки, никогда не будет жаловаться на трудности и работать спустя рукава. Всегда с улыбкой, всегда только на максимальный результат – так трудятся настоящие профессионалы. ■

 

Вера БУЛАНОВА. Фото автора.