Categories: Здоровье

Главный санитарный врач Браславского района рассказала о том, как не заболеть трихинеллезом

В минувшем году в Браславском районе выявлены несколько случаев заболевания людей трихинеллезом после употребления в пищу мяса дикого животного.

Как известно, источником распространения являются пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса. Чаще всего это дикий кабан, нутрия, свиньи. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика: для того, чтобы заболеть, достаточно съесть 10 – 15 г зараженного мяса. Заболевание развивается через 7 – 40 дней после попадания паразита в организм человека, однако в особо тяжелых случаях время может сократиться до одних суток. В связи с этим просто необходимо ветеринарное освидетельствование мяса диких и домашних животных на трихинеллез перед его употреблением.

Характерными проявлениями трихинеллеза являются повышение температуры, сильная боль в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах, наблюдаются выраженные отеки век лица, одутловатость (именно так звучит народное название болезни), покраснение глаз.

Личинки трихинелл в мясных продуктах устойчивы к самым разным воздействиям окружающей среды, уничтожить их в домашних условиях практически невозможно. В тушках больных животных личинки выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Соление, копчение мяса не гарантируют уничтожения этих паразитов в глубоких слоях. Трихинеллы хорошо переносят жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. При варке гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. ■


ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ, НУЖНО СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ НЕСКОЛЬКО УСЛОВИЙ:
• использовать в пищу только проверенное на трихинеллез мясо диких животных, свиней и других животных;
• не следует покупать мясо или мясопродукты этих животных вне рынков и других специализированных торговых точек;
• в случае обнаружения личинок трихинелл вся туша животного считается непригодной и подлежит уничтожению (скармливать такие туши домашним животным запрещается). Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните здоровье – свое и своих близких


Ольга РУДАКОВА, главный санитарный врач района

admin

Recent Posts

На раніцу 10 мая, па інфармацыі райсельгасхарчу, засеяна больша за 5 тысяч гектар

Пасяўная на Браслаўшчыне працягваецца. На раніцу 10 мая, па інфармацыі райсельгасхарчу, засеяна 5 652 га,…

8 часов ago

ФОТОРЕПОРТАЖ: День Победы

Накануне 9 мая ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Кожар принимает многочисленные поздравления с Днем…

13 часов ago

Имена победы: путь ефрейтора Марии Богданович в партизанском отряде

В очередном выпуске проекта «Имена Победы» мы расскажем о ефрейторе Марии Богданович, которая, начав боевой…

14 часов ago

Пять главных аргументов в пользу браславского сыра

Продукция цеха по производству сыра г. Браслав ОАО «Глубокский МКК» потребителю хорошо известна, в том…

14 часов ago

Госконтроль Витебской области принимает меры по улучшению улично-дорожной сети в сельских населенных пунктах

Комитетом государственного контроля Витебской области обеспечено принятие дополнительных мер по приведению отдельных объектов улично-дорожной сети…

14 часов ago

Празднуем вместе! Анонс мероприятий в Браславе на День Победы и большие выходные

9 мая, четверг, г. Браслав: 10.00 – 10.10 – театрализованная хореографическая постановка «Весна Победы» в…

3 дня ago