Перспективное направление турсферы. Познавательный гид по культовым объектам Браславщины

Отдых
Религиозный туризм – перспективное и активно развивающееся направление турсферы. Гостей нашего региона есть чем удивить в этом плане. «Браславская звезда» изучила, как и что можно узнать о культовых объектах района.
В СОСТАВЕ ЭКСКУРСИИ И САМОСТОЯТЕЛЬНО

В Браславском районном объединении музеев уже который год разработана и предлагается для посетителей экскурсия «Храмовое кольцо Браславщины». Маршрут составлен по самым красивым храмам района. Например, Троицкий костел и ансамбль монастыря бернардинцев в Друе, православная Благовещенская церковь, костел Рождества Девы Марии, православная церковь Успения Богородицы с иконостасом ХІХ века, женский монастырь святого Пантелеимона и некоторые другие культовые сооружения. При этом экскурсию можно разделить на два направления: друйское и видзовское, чтобы более подробно узнать о храмах, находящихся в той или иной стороне.

Следует сказать, что практически в каждую поездку по Браславскому району включено знакомство с культовыми сооружениями. Ведь без них не было бы полного погружения в знакомство с историей нашего региона.

Нельзя не отметить, что для многих удобнее путешествовать самостоятельно, не прибегая к помощи гидов или экскурсоводов, тем более что сейчас есть много изданий краеведческой направленности, да и в интернете достаточно статей об историческом прошлом Браславщины.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

О ряде культовых объектов нашего озерного края можно рассказать интересные истории их создания и развития. Некоторые так вообще являются практически единственными в своем роде в стране. Например, Борисов камень в агрогородке Друя. Находили валуны в основном на севере Беларуси, в русле Западной Двины, в разных местах, начиная от Полоцка, на многих были высечены разной формы кресты и надписи, в некоторых упоминалось и имя: «Господи помози рабу своему Борису». В народе их называли Борис-Хлебник, Писаник, Борис-Глеб.

Кстати, среди ученых до сих пор нет единого мнения по поводу их появления. Некоторые считают, что полочане, даже приняв христианство, поклонялись им, поэтому князь приказал на них выбить крест – символ новой веры. Другие связывают эту надпись с голодными годами 1127 – 1128 гг., третьи считают камни памятниками военных действий князя Бориса.

Известно, что сохранилось всего четыре (!) «белорусских» Борисовых камня, один из которых в 1888 г. был вывезен в Россию и сейчас находится в музее-заповеднике «Коломенское». В Беларуси же осталось три, один из которых находится на территории Браславщины.

В Дрисвятах, как известно, расположен костел святых Петра и Павла. Он уникален уже только одной своей технологией постройки. Его спроектировал белорусский архитектор Леон Витан-Дубейковски, и этот храм некоторые современные специалисты называют отсчетом новой отечественной архитектуры. В нем сочетаются традиции белорусского деревянного зодчества с модерном. Костел построен по оригинальной системе строительства, о которой архитектор даже написал книгу, правда, не успел издать, и сохранилась только рукопись.

Но интересен костел еще и тем, что в нём есть копия уникальной иконы «Поклонение волхвов», датируемая 1514 годом. Почему копия? Оригинал находится в музее древнебелорусской культуры в Минске. Как рассказал в одной из своих статей директор музея, кандидат искусствоведения Борис Лазуко, эта икона является «гордостью коллекции древнебелорусского сакрального искусства, в которой отражен евангельский сюжет, послуживший основой для “Легенды о трех святых королях”, широко известной в Европе и переведенной в XV веке на старобелорусский язык». Исследователи обнаружили ее во время одной из экспедиций в Дрисвятах Браславского района. Реставраторы долго восстанавливали икону, прежде чем под несколькими слоями краски проявился изначально созданный образ. Приезжали даже специалисты из Москвы. В ходе восстановления выяснилось, что написана икона в 1514 году, выполнена в стиле западноевропейской школы и является уникальным примером ренессансного стиля в живописи Беларуси.

Визитной карточкой Слободки является костел Божьего Промысла, или Сердце Иисуса. Воздушный, парящий белоснежный храм и изнутри поражает своими фресками. На них изображен животный и растительный мир, а также библейские сюжеты. Двери костела тоже настоящее произведение искусства: ковка ручная, на каждой – свой растительный узор, элементы которого не повторяются. Она настолько необычная и уникальная, что признана одной из лучших кузнечных работ в Беларуси, а выполнил ее местный мастер. Кстати, немногие знают и том, что в Литве, в местечке Аланта, находится костел-близнец слободковского.

Памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля является и Свято-Николаевская церковь в деревне Иказнь. Воздвигнут храм в 1905 году в традициях московской школы зодчества XVII века. Построена церковь на месте униатского деревянного храма, разобранного в 1881 году. По распоряжению русского императора Николая II часть средств на строительство церкви была выделена из государственной казны.

В церкви Успения Пресвятой Богородицы в Браславе поражает резной трехъярусный иконостас. Кроме этого,в храме хранятся уникальные иконы XVIII – XIX веков.

ПАЛОМНИЧЕСТВО К БРАСЛАВСКОЙ СВЯТЫНЕ

Традиционно в конце третьей августовской недели Браслав становится местом, где собираются верующие,чтобы почтить икону Матери Божьей Владычицы озер,которая является чудодейственной и почитаемой святыней всего синеокого края.

В начале XVI века в Браславе был основан православный монастырь, который позже перенесли на один из островов озера Неспиш. В 1744 году монастырь был включен в список, в которых почитаются чудодейственные иконы. Таким образом, уже в те времена икона Матери Божьей Браславской была известна как чудотворная.Огромная толпа верующих собиралась на берегу, чтобы увидеть, как ее в определенные дни выносили из церкви… К сожалению, 21 августа 1832 года в монастыре случился сильный пожар и уцелела только икона. После того, как святыня осталась без храма, было решено перенести образ в уже почти достроенный костел в Браславе. Но,по преданиям, сделать это удалось не с первого раза.Уже перенесенная икона каким-то волшебным образом возвращалась на остров (и так происходило не раз!), где ей до этого приносили почтение несколько веков подряд…

Сейчас ежегодно в Браслав приходят паломники из разных уголков Беларуси. Каждый со своей надеждой и просьбой. В 2009 г. произошло значительное событие – коронация иконы папскими коронами. ■

Елена НАБЕЕВА

Фото из архива редакции и открытых источников