Эпидемиологи: в мире наблюдается сильнейший за последние 30 лет спад уровня вакцинации

Здоровье
Пандемия COVID-19 очень негативно повлияла на ситуацию с плановой вакцинацией детей во всем мире. Это вызывает серьезное беспокойство, ведь речь идет о самом значительном спаде уровня вакцинации детей за последних 30 лет.

По оценке ВОЗ, в период с 2019 по 2021 год около 67 млн детей полностью либо частично пропустили мероприятия плановой вакцинации. Из них 48 млн не получили ни одной плановой прививки, причем многие из детей живут отнюдь не в бедных регионах. Китай, Мексика и Индия стали единственными странами, где ситуация с вакцинацией после пандемии улучшилась.

Обнаружение полиовируса в Израиле, Великобритании и в США в прошлом году стало напоминанием, что даже значительный прогресс в борьбе с таким заболеванием, как полиомиелит, может быть поставлен под угрозу, если не будет привит каждый ребенок.

Число детей, парализованных по вине полиомиелита, в 2022 году увеличилось на 16 % по сравнению с предыдущим годом. Если сравнивать период 2019-2021 годов с предыдущим трехлетним периодом, то число детей, парализованных в результате полиомиелита, увеличилось в 8 раз.

Такие заболевания, как корь, опасны и могут быть смертельными для детей. Обращаем внимание, что с начала 2023 года в нашей республике уже зарегистрировано 15 случаев кори, из них 10 – в Витебской области.

По данным ВОЗ, вспышка кори, начавшаяся в Зимбабве в апреле 2022, к концу сентября того же года унесла жизни более 700 человек, и в основном это были дети. За этот период было зарегистрировано более 7 700 случаев. До открытия вакцины против кори в 1963 году эта инфекция ежегодно убивала примерно 2,6 млн человек во всем мире, в основном детей.

Вакцины спасают 4,4 млн жизней в год, поэтому не стоит легкомысленно относиться к прививкам. Не надо думать, что страшные болезни никогда к нам не вернутся: мы хорошо знаем, что они не признают границ.

Своевременно проведенная вакцинация – это наш самый лучший способ предотвратить будущие пандемии, ненужные смерти и страдания. ■

Светлана ПЕТКУН, помощник врача эпидемиолога