Во дворе утопающего в зелени деревянного дома меня радушно встречают Александр, Дарья и их маленький сын Степан. Они уже обвыклись в деревне, сделали жилье комфортным и удобным, нашли любимое дело.
«Переезд в Беларусь не стал для нас спонтанным и неожиданным. До этого мы путешествовали по стране и изучили ее достаточно хорошо, – говорит Александр. – Потом случилось знакомство с Андреем Абрамовым из «Хутора Ёдишки». Некоторое время я работал у него, помогал по хозяйству». Александр имеет несколько высших образований, работал в разных сферах и был успешен в них. Но, как сам говорит, в какой-то момент стал переосмысливать свою жизнь. «В городе находишься в постоянном движении и часто не видишь результата работы. Всё время торопишься, спешишь», – отмечает он. Дарья восприняла предложение мужа о переезде позитивно, ее не пугали деревенские сложности, ведь все юные годы коренная москвичка часто проводила у бабушки, и там ей очень нравилось. «Эта детская мечта – жить в деревне – никуда не ушла. Она воплотилась спустя годы в Подрукше, – делится Дарья. – А сейчас я еще реализуюсь в сыроварении».
К изготовлению крафтовых сыров в семье пришли осознанно: вначале занимались молоком и творогом, но сыры дают больший простор для работы. Панковы стали изучать технологию, прошли обучение у профессионалов, приобрели необходимое оборудование. Свои первые изделия опробовали на друзья и знакомых. «В чём преимущество крафтового сыроварения? В том, что сыровар единолично контролирует весь процесс и отвечает за каждый шаг, но при этом две головки одного и того же сыра не будут похожи друг на друга, – говорит Александр. – И, конечно, вкус домашнего сыра не сравнить с промышленным».
Главный сыровар в семье – Дарья. Она может часами рассказывать о производстве, технологии, видах готового продукта. Ее руками создаются несколько видов сыров: гауда, адыгейский, лангр, рикотта, моцарелла и др. Их семья отправляет своим клиентам, которые уже оценили качество крафтовой продукции. Недавно же в ассортименте появились сырно-шоколадные конфеты, которые также полюбились покупателям.
В этом году Панковы присоединились к туристическому маршруту «Браславская кругосветка» и готовы удивить своими сырами всех гостей нашего озерного края. ■
По традиции ежегодно накануне 9 мая в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко выплачивается…
Может ли хрупкая женщина успешно возглавлять секретную службу и наравне с офицерами-мужчинами достойно, говоря уставным…
На неудовлетворительное состояние отдельных улиц микрорайона Муражи города Браслава местные жители обратили внимание еще в…
По всей Беларуси тезисы Всебелорусского народного собрания продолжают оставаться главной темой для обсуждения. Его делегаты…
В эти дни у Евгения Набеева, режиссера народного театра и театра миниатюр «Покер» Браславского РЦК,…
На прошлой неделе в Браславе прошел День призывника. В его рамках повестки получили 20 юношей,…