Исследования пищевых привычек традиционно показывают избыточную калорийность пищи, излишнее потребление жиров и рафинированных углеводов и недостаточное – свежих или замороженных овощей, фруктов, зелени, рыбы.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Ведь это не только эстетическая сторона вопроса, но и тесная взаимосвязь со здоровьем: нарушается обмен веществ, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, развивается сахарный диабет.
К внешним факторам риска, в большинстве случаев приводящим к набору лишнего веса, относится нездоровое пищевое поведение: переедание, редкие и обильные приемы пищи, увлечение быстрым питанием (фаст-фудом), излишне частое использование в повседневном рационе полуфабрикатов длительного хранения, жирной пищи, копченостей, газированных напитков и сладостей, выпечки и сдобы.
Всё это часто приводит к нарушению равновесия между белками, жирами и углеводами. Чтобы избежать проблемы набора лишнего веса, следует придерживаться правильного питания, которое должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
– равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности;
– удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
– соблюдение режима питания. Рациональным является 4-разовый прием пищи: первый завтрак – 25 % суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15 %), обед – довольно сытный (50 %), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10 %). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
– интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часа. Последний – за 2,5 – 3 часа до сна;
– количество выпитой жидкости – не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную воду;
– есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете насыщение.
Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Они идут в пищу сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность.
Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. От кожицы птицы и рыбы желательно отказаться.
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, особенно зерновой, с отрубями, белковый.
Лучшие соусы – домашние с использованием овощей. Разнообразят вкус блюд натуральные пряности. Это лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, имбирь, душистый горошек и другие.
Соль, растительное масло и натуральные специи добавляйте на заключительном этапе приготовления пищи. ■
Галина КУРЕЦ, врач общей практики.
Александр БАБЕНКО, врач по медицинской профилактике.
В числе тех, кто в первые месяцы после аварии работал на загрязненной территории, был и…
Прыкладна паўтара года таму назад механізатар ААТ «Друйскі» Фёдар Ерашонак атрымаў ключы ад новенькага «Амкадора».…
В рамках одноименной акции работники Браславского районного отдела по ЧС проводят масштабную профилактическую работу, чтобы…
Денис ГЛЕБКО, официальный представитель Полоцкого пограничного отряда: – Глава нашего государства неоднократно подчеркивал и подчеркивает:…
В рамках рабочей поездки в Витебскую область, посещая Браславский район, председатель Палаты представителей Национального собрания…
В четверг, 25 апреля, в 9.15 утра в Браславский РОЧС поступило сообщение о пожаре в…