Летом, в сезон фруктов и ягод, зелени и овощей, наблюдается традиционный всплеск кишечных инфекций. А связан он чаще всего с употреблением немытых или плохо вымытых яблок, арбузов и многого другого. Микробам в теплое время года создаются наилучшие условия для их размножения.
Дабы минимизировать процент заражения кишечными инфекциями, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением:
– глянцевые и скользкие от воска плоды отмываем щеткой и мылом в холодной проточной воде;
– цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком (горячая вода не повредит их плотной кожуре, но обезвредит поверхностные консерванты);
– мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой, ведь грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки;
– винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге;
– ананас мойте, не очищая от листьев, со щеткой и мылом;
– с арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле;
– если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час;
– если не уверены в происхождении покупных плодов, действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом;
– сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.
К тому же, как вы и сами знаете, в теплое время года продукты портятся гораздо быстрее. Будьте осторожны с различной едой, которую продают на улице. Нет гарантии, что она свежая, разве что ее готовят у вас на глазах. Следите за чистотой тех объектов питания, где вы покупаете еду.
Не рекомендуется в теплое время года приобретать бахчевые в разрезанном виде.
Поберегите себя, чтобы летний сезон был для вас всегда источником витаминов и удовольствия.■