Осторожно — микробы! Медики рассказали, почему так важно тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением

Здоровье
Летом, в сезон фруктов и ягод, зелени и овощей, наблюдается традиционный всплеск кишечных инфекций. А связан он чаще всего с употреблением немытых или плохо вымытых яблок, арбузов и многого другого. Микробам в теплое время года создаются наилучшие условия для их размножения.

Дабы минимизировать процент заражения кишечными инфекциями, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением:

– глянцевые и скользкие от воска плоды отмываем щеткой и мылом в холодной проточной воде;

– цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком (горячая вода не повредит их плотной кожуре, но обезвредит поверхностные консерванты);

– мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой, ведь грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки;

– винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге;

– ананас мойте, не очищая от листьев, со щеткой и мылом;

– с арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле;

– если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час;

– если не уверены в происхождении покупных плодов, действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом;

– сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

К тому же, как вы и сами знаете, в теплое время года продукты портятся гораздо быстрее. Будьте осторожны с различной едой, которую продают на улице. Нет гарантии, что она свежая, разве что ее готовят у вас на глазах. Следите за чистотой тех объектов питания, где вы покупаете еду.

Не рекомендуется в теплое время года приобретать бахчевые в разрезанном виде.

Поберегите себя, чтобы летний сезон был для вас всегда источником витаминов и удовольствия.■

Ольга РУДАКОВА, главный санитарный врач района