Как в Браславском районе совместно борются с инвазивными видами

Строительство. ЖКХ. Благоустройство
В Браславском районе в феврале этого года началась реализация проекта международной технической помощи «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона» Программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014 — 2020 годы.

Участие в проекте принимают семь организаций из трех стран: ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам (Беларусь), Даугавпилсский университет (Латвия), Агентство по охране природы (Латвия), дирекция Аукштайского национального парка и Лабанорасского регионального парка (Литва), Латвийская государственная служба защиты растений (Латвия), общество «Природный концертный зал» (Латвия), Национальный парк «Браславские озера».

— Проект направлен на укрепление сотрудничества между Латвией, Литвой и Беларусью в сфере решения общей проблемы трансграничного распространения инвазивных чужеродных видов и предотвращения их негативного воздействия на здоровье населения и природные экосистемы, — рассказал начальник научного отдела учреждения Валерий Мицюн. — Проблема актуальна во всем мире, и принятие эффективных мер борьбы с ней требует совместных усилий. В приграничном регионе Латвии, Литвы и Беларуси такая деятельность не может быть реализована без партнерства. Мы имеем общую проблему, а участвующие сторо ны действуют в соответствии с различным законодательством, обладают разными возможностями и знаниями для решения этой проблемы. Поэтому и необходим согласованный подход, совместная деятельность и активный обмен опытом.

Уже состоялось несколько online-встреч, в ходе которых был составлен график информационных и обучающих семинаров по планам проекта, разработана его эмблема. Меры по борьбе с инвазивными чужеродными видами будут разрабатываться на основе опыта и лучших практик в этой области.

По словам В. Мицюна, для контроля распространения инвазивных чужеродных видов планируется создание единой сети пунктов мониторинга. На природоохранных территориях трансграничного региона будут проведены практические мероприятия по уничтожению борщевика. Кроме этого, поскольку распространение инвазивных чужеродных видов часто вызвано деятельностью человека (использование их в качестве приманки при ловле рыбы, несанкционированное хранение, разведение в декоративных целях и т. д.), будет проводиться также и просветительская деятельность среди местных жителей и туристов. ■

Елена НАБЕЕВА