Браславчанин заплатил 800 рублей компенсации за организацию несанкционированной свалки. Интервью с начальником инспекции охраны природы

Строительство. ЖКХ. Благоустройство
На минувшей неделе, 6 октября, отмечался Всемирный день местообитаний. Поэтому мы встретились с начальником Браславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталием Будой, и он рассказал о мероприятиях, проводимых организацией по защите природы.
– Виталий Болеславович, в нашем районе существует не одно учреждение, которое заботится об охране флоры и фауны – это национальный парк, межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, ГПУ «Браслав-Ричи» и ваша. В чём особенности районной инспекции? Какие задачи она решает?

– Наша организация является территориальным органом Минприроды и осуществляет государственно-властные полномочия в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Одна из главных задач инспекции – контролировать использование природных богатств, а также защищать и следить за состоянием диких животных и дикорастущих растений, внесенных в Красную книгу. Мы осуществляем надзор за использованием вод, чистотой воздуха, обращением с отходами и т. д.

– Как на практике выглядит ваша работа по защите природных богатств?

– В первую очередь она состоит из ежедневных обследований территории района. Регулярно приходится объезжать объекты захоронения коммунальных отходов, контролировать их состояние, выявлять нарушения. Довольно часто решаем вопросы по ликвидации несанкционированных свалок, ищем их организаторов, наказываем. Борьба с борщевиком – еще одно важное направление в нашей деятельности. В работе используем проведение мониторингов, выявляем нарушения, пишем рекомендации и предписания, а также привлекаем к ответственности нарушителей природоохранного законодательства.

– Если говорить в количественном выражении, какие результаты деятельности районной инспекции уже есть в этом году?

– По итогам 9 месяцев нами проведено 38 мониторингов. Во время осмотра территорий выявлено 106 нарушений, из которых 99 уже устранено. Чтобы пресекать нарушения природоохранного законодательства, мы осуществляем мероприятия технологическо-поверочного характера различных объектов хозяйствования. В этом году их проведено 38. В результате выявлено 56 нарушений, ответственным лицам выдано 39 предписаний. На данный момент 40 из них устранено. Это, конечно, только некоторые цифры.

– Известно, что в этом году кардинально меняется структура полигонов для захоронения отходов в районе. Какие нововведения ждут нас?

– Действительно, к концу 2021 года на территории района останется только один полигон твердых коммунальных отходов – «Мелевцы». Мини-полигоны в Богино, Видзах-Ловчинских, Друе и Плюсах будут закрыты. Поэтому ко всем гражданам убедительная просьба – не вывозить больше туда мусор, дабы не нарушать правила природоохранного законодательства и не быть за это наказанными. Следует помнить, что за несанкционированное размещение отходов по ст. 16.44 КоАП предусмотрен штраф до 30 БВ.

Недавно, например, на территории Опсовского сельсовета была обнаружена несанкционированная свалка. Проведя свое расследование, мы выяснили, что житель одной из деревень на тракторе вывез туда отходы жизнедеятельности. Нарушитель признал свою вину и денежно компенсировал ущерб, нанесенный окружающей среде (более 800 рублей). За 9 месяцев этого года выявлено 85 фактов размещения отходов в несанкционированных местах, 83 из них ликвидированы, составлено 8 подобных административных материалов

. – Напомните нашим читателям о борьбе с борщевиком Сосновского…

– С этим инвазивным растением мы сражаемся давно, пытаемся ликвидировать его разными способами, например, скашивая или обрабатывая гербицидами. Сразу скажу, что результаты, безусловно, есть: на многих десятках гектаров борщевик уже не растет.

Что касается текущего года, то вместе с райисполкомом и другими организациями района провели большую работу и уничтожили агрессивное растение на 100 % выявленных площадей. Мероприятия по борьбе с борщевиком проводились на площади 269 га – это земли населенных пунктов (около 71 га), лесного фонда (48 га), сельскохозяйственного назначения (127 га), полосы отвода автодорог (6,7 га) и прочие территории. Стоит отметить, что эта работа ответственная и долгосрочная: чтобы справиться с инвазивным растением, нужно не прекращать борьбу с ним, вести ее тщательно и ежегодно.

– Благодарю за содержательный разговор.■

Ольга ПОТАПОВИЧ