Современные технологии в частном доме. Как браславчанин использует энергию солнца

Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Солнечными батареями, которые преобразуют энергию солнца в электрическую, и гелиоколлектором, преобразующим солнечную энергию в тепловую, браславчан, пожалуй, уже не удивишь. Такие современные энергосберегающие технологии используются в Видзовском колледже, ДЮСШ, краеведческом музее, на «Бруковке».

А вот горожанин Леонид Гашков и одной, и другой системой пользуется в собственном доме. Заинтересовался ими лет 8 тому назад, затем через Интернет заказал необходимое оборудование, а смонтировал всё собственными руками.

Две солнечные панели закреплены на южном фронтоне дома. Они являются дополнением к обычной электросети, накапливая электроэнергию в аккумуляторах. От них питание поступает для освещения.

— Панели из фотоэлементов пришлось паять в общую цепь самостоятельно, потому что приходили они в коробках маленькими квадратиками, — вспоминает Леонид Григорьевич, — затем помещать их в изготовленный корпус. Теперь же батареи легко можно приобрести целиком мощностью по 260 Вт.

На плоской части крыши размещен бак емкостью 140 литров и кассета из 16 вакуумных трубок. Емкость напрямую соединена с водопроводом.

— С апреля по октябрь благодаря преобразованию солнечной энергии в тепловую вода в баке нагревается в среднем до 70°С без дополнительного подогрева, — говорит мой добровольный гид, — а весной, когда яркое солнце, и выше. Однажды даже сорвало предохранительный клапан и кипяток погнало на улицу. В общем, греет хорошо, во всяком случае, горячей воды предостаточно для душа и мытья посуды.

Смастерил Леонид Гашков и сам простейший водонагреватель от энергии солнца. На крыше летней кухни в своеобразной тепличке установил накопительный бак. На протяжении светового дня вода в нем греется, и ее температуры достаточно, чтобы использовать для хозяйственных нужд.

Естественно, не мог не поинтересоваться у хозяина экономическим эффектом от его нововведений, ведь несмотря на то, что солнечные системы он установил самостоятельно, само оборудование стоит немало.

По словам Л. Гашкова, их семейное потребление электроэнергии с учетом частного дома и летнего домика в месяц не превышает 190 кВт·ч. Пожалуй, это гораздо меньше, чем в среднем используют жители нашего города. Не зря же постановлением Совмина с 1 июля текущего года для помещений, где нет горячего водообеспечения, увеличен норматив для оплаты за электроэнергию по субсидируемым государством ценам со 150 до 250 кВт·ч.

К тому же хозяин дома всё время что-то конструирует как для пользы дела, так и, как говорится, для души. К примеру, пресс собственного изобретения для запрессовывания подшипников в ступицы колес или же натуральную модель паровоза Друйской узкоколейки, который и движется, и «пыхтит» как настоящий. Его мастерская оснащена токарным, сверлильным, точильным станками и другим оборудованием, чтобы свободно слесарничать. А станки, известное дело, намного больше потребляют электричества, чем светодиодная лампочка или телевизор.

Вообще бросается в глаза, что Леонид Григорьевич весьма энергичный и активный человек. Несмотря на свой пенсионный возраст, в одиночку перекрыл крышу дома металлочерепицей, шифером — крутую крышу летней кухни. Говорит, что это не работа, а удовольствие. Если проявить смекалку и применить законы физики, то ничего сложного в ней нет.

— Я ведь еще и предприниматель. Создаю в Интернете рекламные страницы, в основном для агроусадеб. Да и сам тоже занимаюсь агротуризмом. Сейчас вот жду на отдых китайцев. В общем, от скуки я не умру, это уж точно, — с широкой улыбкой на лице подытожил разговор мой собеседник. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора