Может ли уголовная ответственность применяться к несовершеннолетним?

Человек и закон

Проблема правонарушений, совершаемых подростками, — одна из самых сложных и противоречивых в современном обществе. К сожалению, далеко не каждый из них осознает, к каким тяжелым и трудно порой исправимым последствиям могут привести противоправные деяния.

Несовершеннолетние привлекаются как к административной, так и уголовной ответственности. Первая наступает с 16 лет, но и с 14 лет подростка можно привлечь к административной ответственности за мелкое хищение или хулиганство, умышленное причинение телесного повреждения, повреждение имущества, жестокое обращение с животными, за разжигание костров в запрещенных местах, незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического или металлического оружия.

Наиболее часто несовершеннолетние совершают мелкое хищение и мелкое хулиганство (штраф до 30 БВ), распивают алкогольные и слабоалкогольные напитки в общественных местах или появляются там в состоянии опьянения (штраф до 8 БВ).

Также предусмотрена ответственность и для родителей. Так, согласно ст. 17.13 КоАП, неисполнение обязанностей по обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища (с 23.00 до 6.00) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 БВ, повторное — от 2 до 5 БВ.

Не редки случаи привлечения подростков и к уголовной ответственности. По общему правилу — достигших ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, но в отдельных случаях и с 14 лет. Перечень деяний, запрещенных частью второй ст. 27 УК, довольно широк, но среди несовершеннолетних наиболее распространенными являются кражи (максимальное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет), грабежи (лишение свободы до 13 лет), угоны транспортных средств (лишение свободы до 7 лет).

В результате надзорной деятельности можно утверждать, что рост преступности среди несовершеннолетних отмечается в летний каникулярный период, а главными причинами совершения правонарушений и преступлений являются незанятость детей, ослабленный родительский контроль, а также неблагополучие в семьях. Уважаемые родители, ваш законопослушный образ жизни и положительный пример — залог успешного будущего ваших детей и семьи в целом. ■

Юлия ЛАБУТЬ,

старший помощник прокурора района.