Проблема здорового питания детей всё больше волнует общественность. Ученик 10 класса Опсовского ДССШ Илья Павлюкевич, например, решил выяснить, чипсы вредны или полезны, и написал под руководством школьного педагога химии Ирины Петкун исследовательскую работу. Презентовал он ее на майской научно-практической конференции школьников, где и получил высокую оценку жюри.
Действительно, множество рекламных роликов внуают нам, что употреблять данные продукты — нормально. Но полезны ли они — на этот вопрос попытался ответить в своей работе школьник. С помощью теоретического исследования и химического анализа состава чипсов он соизмерил степень полезных и вредных компонентов в их составе и определил торговую марку менее вредных чипсов.
Для этого была проведена большая работа по изучению теоретического материала, характеризующего состав чипсов и технологию их производства. Подобраны методики определения качественного состава чипсов, проведено экспериментальное исследование химического состава чипсов на содержание масла, крахмала, определение растворимых компонентов и калорийности.
Свое исследование Илья начал с изучения истории происхождения продукта, потом изучил технологию приготовления, химический состав и пищевую ценность. Десятиклассник пришел к выводу, что современные чипсы во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века.
Для придания им специфического вкуса, цвета, аромата, формы и способности к длительному хранению сегодня используют натуральные и искусственные пищевые добавки. Кроме того, чипсы очень калорийны. Для проведения исследований Илья взял образцы продукта пяти торговых наименований: «Премьер», «Онега» (Беларусь), «Chipster’s», «Estrella» (Украина), «Lay’s» (Россия).
Опытным путем школьник доказал, что самый большой размер жирного пятна оказал- ся у снеков «Онега», хотя на упаковке было указано наименьшее количество жира.
Небольшое светлое жирное пятно образовалось у чипсов «Премьер». Чипсы «Estrella» и «Lay’s» оставили на фильтровальной бумаге окрашенные в желтый и оранжевый цвет жирные пятна, что свидетельствует о наличии в их составе красителей. Наиболее калорийными оказались чипсы торговой марки «Chipster’s». А на основе химического состава продукта можно сделать вывод, что все представленные марки опасны для здоровья в разной степени. В то же время наименее вредными оказались чипсы «Премьер».
В итоге по результатам содержания жира, калорийности и количеству пищевых добавок наименее вредными оказались чипсы «Премьер», дальше следуют «Lay’s», «Онега», «Chipster’s», «Estrella».
■ Татьяна ПЕТУШКО.
По традиции ежегодно накануне 9 мая в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко выплачивается…
Может ли хрупкая женщина успешно возглавлять секретную службу и наравне с офицерами-мужчинами достойно, говоря уставным…
На неудовлетворительное состояние отдельных улиц микрорайона Муражи города Браслава местные жители обратили внимание еще в…
По всей Беларуси тезисы Всебелорусского народного собрания продолжают оставаться главной темой для обсуждения. Его делегаты…
В эти дни у Евгения Набеева, режиссера народного театра и театра миниатюр «Покер» Браславского РЦК,…
На прошлой неделе в Браславе прошел День призывника. В его рамках повестки получили 20 юношей,…