Беременных не увольняют, но есть нюансы

Спрашивайте-отвечаем

get_imgРасскажите пожалуйста, какие льготы предоставляются беременным женщинам и мамам?

Катерина, г. Браслав.

Как пояснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инесса Пашкевич, права работниц, которые готовятся стать мамами, закреплены в ряде статей закона о трудовых отношениях. Так, беременные могут рассчитывать на снижение норм выработки или перевод на более легкую работу без воздействия вредных и опасных факторов производства. Однако для этого необходимо пройти медицинский осмотр.

Работниц в положении и тех, кто воспитывает детей в возрасте до 3 лет, запрещается привлекать к сверхурочным работам, труду в праздничные и выходные дни, а также направлять в служебную командировку. Это прописано в статье 263 ТК.

Также нельзя отказать в заключении трудового договора и снижать заработную плату женщинам по причине их беременности, наличия детей до 3 лет, а также одиноким матерям, воспитывающим малолетнего или ребенка-инвалида до 18 лет. Эта гарантия закреплена в п.6 ч.1 ст.16 ТК. Отказ должен быть аргументирован в письменной форме. Его можно обжаловать в суде.

Законно уволить представительниц названных категорий женщин можно, если, например, ликвидируется организация, прекращается деятельность филиала или подразделения, где они трудились, или работа индивидуального предпринимателя, который предоставил им рабочее место. Если женщина не выполняет обязанности по трудовому договору, нарушает дисциплину и охрану труда, «особое положение» от потери работы ее не спасет.

Кроме того, беременная женщина вправе сама отказаться от перевода на контракт с трудового договора, который был заключен на неопределенный срок. При ее согласии контракт продлевается на период беременности либо на другой срок по договоренности. Между тем наниматель с согласия матери (опекуна), которая вышла на работу до или после окончания социального отпуска по уходу за ребенком, обязан продлить или заключить новый контракт сроком не менее чем до достижения ребенком 5 лет. Эти моменты регулирует Указ Президента от 12 апреля 2000 года № 180.

Не все знают, что, если мать, мачеха или женщина, выполняющая обязанности родителя, воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или троих и более детей младше 16 лет, она еженедельно имеет право на один дополнительный выходной. При этом оплата за него начисляется в размере среднего дневного заработка. Кстати, дополнительный выходной могут получить отцы и отчимы.

Зачастую работающие молодые мамы, которые воспитывают детей в возрасте до полутора лет, не знают о своем праве на перерывы для кормления ребенка. Это время выделяется им не реже чем каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут. По желанию женщины такие перерывы могут быть присоединены к обеденному времени либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня или смены с соответствующим его сокращением. Время на кормление ребенка засчитывается как рабочее и оплачивается по среднему заработку.