Дети дождя или как распознать аутизм

Здоровье

image76808888Аутизм — это тяжелое психическое расстройство, которое проявляется уходом от действительности, бедными эмоциями и нарушением контакта с окружающими.

О причинах возникновения болезни известно очень мало. Ученые выявили, что аутизм связан с врожденными нарушениями в развитии головного мозга. Так что вполне возможно, в развитии болезни большую роль играет наследственность.

Симптомы аутизма могут проявиться уже на первом году жизни ребенка. Малыш очень слабо реагирует на близких людей, не улыбается, обращает внимание на предметы, но не дает контакта «глаза в глаза». Дети-аутисты слабо реагируют на звуки и яркие игрушки.

Малыши очень боятся перемен. Тревогу у ребенка вызывают новая обстановка, новые игрушки, новые люди в доме. Малыш или еще больше замыкается в себе или «закатывает» истерику.

До трехлетнего возраста дети-аутисты могут вообще не разговаривать. В три года ребенок использует в своей речи фразы-штампы. Например, фразы из рекламы и мультфильмов. О себе малыш не говорит «я», вместо этого используя «он» или «мы».

Такой ребенок может часами рассматривать себя в зеркало, как впервые. Малыш-аутист не всегда понимает предназначение окружающих его предметов. Не понимает, что происходит вокруг, не замечает окружающих его людей. Он не стремится к общению, не может или не хочет разделять неодушевленные предметы, животных и людей. Дети с аутизмом не играют с игрушками и сопротивляются родительским объятиям.

Аутичные дети очень впечатлительны и у них много разных страхов. С возрастом страхи перерастают в самоограничения и запреты. Например, человек может бояться луча света на полу или работающего телевизора. Малыши могут быть привязаны к людям, выполняющим их молчаливые требования. Навыки самообслуживания у таких детей снижены. Им трудно одеваться, есть, пользоваться туалетом без посторонней помощи.

У детей-аутистов бывают вспышки агрессии и ярости в ответ на малейший запрет. Они могут кусать и бить самих себя, царапать и кусать своих родителей.

У многих детей присутствуют «навыки-осколки» нормального поведения. Например, любовь к буквам, числам, музыке, головоломкам, танцам, заводным игрушкам.

К сожалению, сегодня пока еще  нет надежных  методов, способных излечить аутизм.  Основным методом воздействия на течение и глубину аутизма считается специальное обучение по индивидуальной программе. Такие дети достойны сожаления и требуют к себе нашей теплоты, добра и  внимания. В конце 2012 года в Беларуси создана Международная благотворительная общественная организация «Дети. Аутизм. Родители». С весны 2012 года функционирует сайт организации www.autism.by , на котором родители делятся опытом и получают поддержку.

Геннадий Швец, врач-валеолог ЦРБ.