Можно не только утонуть. Медики рассказали, какие опасности таит в себе выход на замерзший водоем

Отдых
В январе — феврале после установления хорошего ледостава на озерах и реках, на лед массово выходят любители такого активного вида отдыха, как зимняя рыбалка. Какие травмы можно получить на замерзшем водоеме, рассказывает врач по медицинской профилактике Браслаславской ЦРБ Александр Бабенко.

Вначале хочется напомнить, что выходить на лед можно тогда, когда он станет безопасным и крепким, то есть при толщине не менее 10 см. Однако помимо возможности провалиться под лед, нахождение на нем также является одной из причин повышенного риска получения различных видов травм.

Так, при низких температурах воздуха, особенно в ветреную погоду, может наступить обморожение. Если участки тела теряют чувствительность и становятся бледными, то это указывает на начало такого процесса. Чаще от него страдают пальцы рук, ног, уши, нос. При этом не следует растирать их снегом – так можно занести инфекцию.

Одним из самых неблагоприятных последствий длительного воздействия низких температур является замерзание. Этому чаще способствуют алкогольное опьянение с последующим продолжительным лежание на льду.

Также на скользком льду возможно падение. При ударе головой о лед часто бывают черепно-мозговые травмы в виде сотрясения головного мозга. Даже при слабом сотрясении пострадавшему потребуется постельный режим, который продлится как минимум 15 дней.

Подстерегают рыболовов на льду и такие последствия падений, как вывихи, разрывы связок, ушибы, переломы.

При неосторожном обращении с колюще-режущими предметами (лезвиями ледобура, ножом) можно получить рану с обильным кровотечением.

Нарушение правил безопасности при обогреве в палатке может привести к ожогам, отравлению угарными газами и даже к смертельному исходу.

При получении травм на льду настоятельно рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшую организацию здравоохранения. ■