Медики рассказали, как правильно питаться при диабете

Здоровье
Сахарный диабет – это заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ и являющееся хроническим. Страдающие им люди имеют повышенный уровень сахара в крови. Особенность недуга – большое количество осложнений, например, атеросклероз.

Людям, больным сахарным диабетом, важно помнить, что правильное питание играет огромную роль в их жизни. В первую очередь нужно уменьшить либо исключить употребление сахара, варенья, джемов, конфет, шоколада, меда и других подобных продуктов. Также в списке запрещенных – бананы, виноград, финики, изюм. Наравне со сладостями нужно ограничить и употребление жирной пищи: сливочное, растительное масло, сало, всевозможные кулинарные жиры не должны превышать в дневном рационе 40 г. Употреблением других продуктов с повышенным содержанием жира – сосисок, сарделек, сыров, жирной сметаны, майонеза и др. – также не стоит злоупотреблять. Еще больше нужно ограничить острые, копченые, жареные, соленые блюда, консервы, алкогольные напитки и пряности. Торты же, мороженое, пирожные с кремом следует полностью исключить из рациона.

Хотя человек с диабетом должен себя всячески ограничить в питании, организму всё равно требуются витамины, микроэлементы и другие вещества. Но если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения, то организм получит всё необходимое для жизнедеятельности. Продуктов, которые можно употреблять при диабете, достаточно много.

Например, хлеб следует есть только черный или диабетический. Супы – в основном овощные. Если уж очень захочется, то можно мясные и рыбные, но бульон не должен быть крепким и не более 2-х раз в неделю. Мясо птицы или любое другое нежирное, а также рыбу – только в отварном или заливном виде. Крупы, бобовые, макароны можно разрешить себе лишь изредка и в небольшом количестве. А вот от манной крупы лучше отказаться полностью, предпочтение же отдать овсяной, гречневой, перловой или рисовой. Такие овощи, как картофель, свекла и морковь, допускаются, но не более 200 г в сутки. Зато другие овощи можно есть практически в неограниченном количестве в сыром и вареном виде. Не нанесут вреда капуста, огурцы, кабачки, редис, салат, помидоры, а также зелень (только не пряная). Из фруктов и ягод можно употреблять кислые яблоки, например, антоновку, апельсины, красную смородину, лимоны, клюкву и др., то есть эти продукты должны быть кислых либо кисло-сладких сортов.

Если вам была прописана диета, которая не совпадает с некоторыми рекомендациями в этой статье, то слушайтесь, конечно же, своего доктора, так как только он знает ваше истинное течение болезни, данные анализов и может дать рекомендации, подходящие именно вам. ■

Ирина ПЕТКУН, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ