Грибы – ценный источник белка, природных солей и ферментов, но их считают тяжелой для переваривания пищей, они могут вызывать аллергии, опасны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и даже жизни людей.
Некоторые виды грибов при неправильном сборе и нарушении условий обработки становятся токсичными. Например, съедобные сморчки и строчки.
Помните, нельзя собирать незнакомые, малознакомые грибы, похожие на съедобные, но вызывающие хоть долю сомнения. В том числе не стоит брать их на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий. Опасны также червивые, гнилые или даже просто старые грибы. Ни в коем случае не пробуйте их в сыром виде. Длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта, несоблюдение правил термической обработки и приготовления грибов также влекут за собой отравления.
Если после употребления в пищу грибов появляется рвота, боли в животе или жидкий стул, следует как можно быстрее обратиться за помощью к медикам.
Первая помощь при отравлении грибами:
– промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды;
– принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие);
– обеспечить обильное питье: минеральная вода (без газа), крепкий черный чай;
– пострадавшего уложить в кровать, к ногам прислонить теплую грелку. ■
Ирина ПЕТКУН, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ