Ветрянка: почему нужно обязательно обращаться к врачу

Здоровье

Заболеваемость ветряной оспой носит цикличный характер, периодически отмечаются ее подъемы. Причем для Браславского района характерны высокие уровни заболеваемости, которые иногда превышают областные показатели. За последнее 10-летие наиболее высокий показатель заболеваемости ветрянкой был зафиксирован в 2014 году – 183 случая (в 2021 г. – 42).

В январе – мае текущего года зарегистрировано уже 105 случаев заболевания, в основном в детских коллективах. Основная масса заболевших (97,1 %) – дети до 17 лет, среди которых преобладают малыши в возрасте 3 – 6 лет (74,5 %), на долю школьников и детей до 3 лет приходится по 11,8 %. Это свидетельствует не только о массовом распространении инфекции в детских дошкольных коллективах, но и о домашних очагах, а также в целом о высокой восприимчивости к вирусу этих возрастных групп.

Многие считают ветряную оспу легкой детской инфекцией, но это не так. Ее вызывает герпес-вирус, который достаточно легко передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому при разговоре, контактным путем – при тесном контакте.

Возможности вируса вызывать заболевания очень высоки: из 100 контактных с больным ветрянкой заболевают 85 – 99 человек. В детском возрасте болезнь протекает не очень тяжело, но часть случаев регистрируется с осложнениями в виде инфекции кожи и мягких тканей с последующим возникновением рубцов, пневмонии, воспаления уха, поражения нервной системы. Существует даже риск возникновения летальных исходов. «Возраст риска» тяжелого течения ветрянки – до 1 года и старше 15 лет. Риск возникновения осложнений также существует у больных с иммунодефицитными состояниями, у пациентов с хроническими заболеваниями, беременных женщин.

Вирус, вызывающий ветряную оспу, во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам и на какое-то время «засыпает» там. Впоследствии у людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессового и других факторов вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов возникают высыпания и интенсивный длительный болевой синдром. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год.

Многие родители, особенно те, кто сталкивается с ветрянкой не в первый раз (уже лечили от нее другого ребенка), предпочитают обходиться без помощи врача. Однако не стоит брать на себя излишнюю ответственность – лучше обратиться к врачу. Кроме того, что он уточнит диагноз, определится с дозами лекарств, необходимых ребенку, ему еще и важно знать, что на его участке есть случай ветрянки, а значит, в детском учреждении, которое посещает ребенок, будет объявлен карантин. Такая мера поможет уберечь от заражения и болезни других детей. ■

 

Ольга ШАРКЕЛЬ, врач-эпидемиолог РЦГиЭ.