Вкуснятина «по-браславски». Обзор местных деликатесов

Отдых
Браславщину многие воспринимают в первую очередь как озерный, а значит, и рыбный край, поэтому ищут в меню местных заведений особые рыбные блюда. К сожалению, таких немного. Но, как выяснилось, удивить некоторые повара умеют.

Мы изучили меню наиболее известных точек общепита в районе и попробовали отыскать, как говорят, их «коронные» блюда.

Например, в меню ресторана загородного клуба «Три медведя» обнаружили «Браславских раков». Также здесь гостям предлагают салат «Оливье» с их мясом. Готовых раков долго не хранят, поэтому эти блюда можно попробовать исключительно по предварительному заказу. Стоимость килограмма такого деликатеса – от 60 рублей.

В кафе «Струсцянскі прытулак» подают судака. В меню он значится под названием «Рыба в хрустящей корочке». Интересно, что корочка получается из картофеля специальной обжарки. Это блюдо – одно из самых дорогих в кафе (16,90 руб.), но оно, по отзывам клиентов, стоит того. А вот под определение «по-браславски» здесь попали драники. Их готовят по особому рецепту: начиняют куриным фаршем и подают с мачанкой и грибами, а сам блин выпекается в форме полумесяца. Стоит такое блюдо почти 14 рублей. Здесь же можно заказать мясную закуску из соленого сала, сыровяленой полендвицы и колбасы, которые в кафе готовят самостоятельно.

В меню кафе «Балаш» мы отыскали салат «Браславчанка», главным ингредиентом которого является отварной язык. Казалось бы, часто подаваемый в различных заведениях общепита салат, но браславчане внесли в него свою изюминку, хотя бы дав оригинальное название.

Владелец кафе «Пляж» рассказал, что наименования «по-браславски» или чего-то подобного в их меню нет, возможно, пока. Но самым часто заказываемым блюдом являются драники.

Ресторан народной кухни «Дривяты» славится своими блюдами из дичи. Здесь есть возможность заказать и попробовать, например, стейк из лосятины. Собственная разработка местного повара – «Купаты побраславски» из дичи. Предлагают посетителям и разнообразные рыбные блюда: уху, рыбу запеченную, жареную в кляре, фаршированную и др. Готовятся они в основном из щуки, судака и угря. В здешнем меню мы нашли и салат «Дривятич» – его придумал и готовит повар ресторана.

Примечание: цены, указанные в статье, актуальны на 28 октября 2021 г. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ