Медики рассказали, что делать при укусе клеща

Здоровье
В прошлом году в Витебской области зафиксировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом после укуса человека клещом – все они выявлены в нашем районе. Также на Браславщине периодически регистрируются заболевания Лайм-боррелиозом.

Напоминаем, что традиционные места обитания клещей – леса (лесные подстилки), в том числе просеки, опушки, зарастающие вырубки, низкорослые кустарники и травяные заросли. Но в последние годы они всё чаще встречаются на дачных участках, частных подворьях, в лесопарковых зонах, на кладбищах.

Помните, чтобы на вашем приусадебном участке минимизировать угрозу укуса, трава на территории должна быть скошена, а сама территория – механически освобождена от растительного и бытового мусора и лесной подстилки, в которой могут находиться клещи.

Если вы собираетесь на прогулку в лес или лесопарковую зону, постарайтесь закрыть все части тела. Выбирайте одежду с длинным рукавом, обувайте сапоги или высокие ботинки, прикрывайте голову и шею. Для большей уверенности используйте специальные репелленты – просто нанесите их на открытые участки тела. По возвращении домой обязательно осмотрите себя и свою одежду.

Если клещ всё-таки укусил, от него нужно как можно скорее избавиться. Однако ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выдернуть его: скорее всего, вы оторвете тело, а голова останется в коже. Обращаем внимание, что важно назначить профилактическое лечение в течение 48 часов, поэтому при обнаружении присосавшегося клеща сразу обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

Помните: применение отпугивающих клещей препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания. ■

Любовь МЫШКОВСКАЯ, помощник врача-паразитолога РЦГиЭ