Путешествуй дома. Слободковский сельсовет: магия голубых озер и городище викингов

Отдых
Весна – отличное время для путешествий. Открывайте с нами наш район и посещайте интересные места. В этот раз отправляемся в Слободковский сельский Совет.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА – КОСТЕЛ ПРОМЫСЛА БОЖЬЕГО, ИЛИ ХРАМ СЕРДЦА ИИСУСА

Белоснежная святыня является символом не только Слободковского сельсовета – она часто встречается на фотографиях, открытках и плакатах, посвященных Браславщине в целом. Костел строился в 1901 – 1906 годах. Для его возведения была выбрана ровная площадка на возвышении, где раньше также располагался храм. Точно такое же строение есть и в литовском местечке Аланта. Архитектурным стилем сооружения является псевдоромантика.

ОЗОВАЯ ГРЯДА

На въезде в агрогородок со стороны Браслава по левой стороне находится озовая гряда – уникальное наследие ледника. По ней проложена экологическая тропа, в маршрут которой включены своеобразные достопримечательности: редкие формы ледникового рельефа, заросли можжевельника обыкновенного различной формы, охраняемые виды растений Беларуси, городище и военный полигон пограничных польских войск (1920 – 1939 гг.). Тропа имеет протяженность 4,6 км по пересеченной местности и включает 7 остановок, оборудованных скамейками, мусоросборниками, информационными стендами.

РУБЕЖ ПОЛОЦКОГО КНЯЖЕСТВА

Известно, что укрепленное городище Масковичи существовало уже в ХІ веке, но было разрушено и сожжено в конце ХІІІ – нач. ХІV. Считается, что называется оно Масковичи, однако некоторые историки придерживаются иного мнения. Согласно картам Руси середины ХІ века, в этих местах отмечен пункт Рубеж. Не исключено и название Ратюны (от одноименной деревни, которой уже нет). Во время раскопок под руководством археолога Людмилы Дучиц было найдено оружие, конное снаряжение, разнообразные женские украшения из костей и стекла. Обнаружены кости птиц и животных, украшенные рисунками воинов в кольчугах, шлемах, с мечами, щитами и луками, а также рунами, большинство из которых до сих пор не разгадано. Данные находки весьма специфичны: перед тем, как острым предметом изобразить на костях рисунок, их необходимо было долгое время выпаривать. Среди находок значится и редчайшая для восточноевропейских государств фибула, наглядно демонстрирующая тесные белорусско-скандинавские узы.

МОНАСТЫРЬ НА ОЗЕРЕ НЕСПИШ

Первое упоминание монастыря датируется 1500-м годом. И связано оно с именем супруги Александра Ягеллончика – великой княгини Елены. Согласно записям, она в этом году преподнесла в дар обители 15 крестьян с земельным наделом.

Первоначально монастырь являлся мужским скитом с церковью, жилыми и хозяйственными строениями и принадлежал православной церкви. К нему перешло озеро и несколько близлежащих сёл. Однако с 1635 года монастырь со всем его имуществом был передан униатской общине.

Располагалась обитель на острове и соединялась с «большой землей» двумя мостами. Массовое количество паломников, приезжающих поклониться чудотворной иконе Матери Божьей Браславской, Владычице озер и покровительнице всей Браславщины, приводило к тому, что богослужения шли прямо в поле, на берегу озера. В связи с этим на противоположном берегу озера появился заезжий двор и рынок, на котором организовывались крупные ярмарки. Считается, что храм сгорел в 1832 году.

ОЗЕРО БОЖЬЕ ОКО

На территории сельсовета находятся голубые жемчужины нашего края – озера Недрово, Неспиш, Потех и другие, среди которых своей необычной формой выделяется о. Божье Око. Оно даже находится обособленно, в стороне от дороги на Слободку. Свое нынешнее название получило с легкой руки известного фотографа Сергея Плыткевича, который открыл его широкой публике. Местные люди называли его Чертово око, Болотина, Озеро на повороте.

Происхождение водоема связано с естественными геологическими процессами. Оно образовалось после того, как начал таять ледник. Диаметр водоема не превышает 100 метров. Исследования дайверов в 2018 году помогли установить максимальную глубину озера – 7 метров 70 сантиметров, а также стало известно, что оно имеет двойное дно.

Следует помнить, что купаться в озере не рекомендуется: здесь крутые берега и холодная вода. А вот сделать эффектное фото на его фоне – это легко!

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

На территории сельсовета в 59 населенных пунктах проживают 2 160 человек. Сельсовет граничит с Друевским, Тетерковским, Ахремовецким, Межанским и Плюсским сельсоветами. Самые крупные населенные пункты – Слободка (618 чел.), Рубеж (244), Заверье и Муражи (свыше 200).

На территории сельсовета расположены ОАО «Слободка-агро», Слободковская ясли-сад – средняя школа, этнографический центр, сельская библиотека. Предприятия торговли представлены 3 сельскими магазинами, 1 магазином ООО «Евроторг», 2 торговыми павильонами индивидуальных предпринимателей. В агрогородке есть отделение почтовой связи, филиал ОАО «АСБ Беларусбанк». Учреждения здравоохранения представлены УЗ «Браславская областная психиатрическая больница «Слободка»», Слободковской врачебной амбулаторией и Литовщинским ФАПом.

На территории сельсовета расположена база отдыха «Слободка» ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»», комплекс по обслуживанию официальных делегаций «Подвышеньки», а также 79 субъектов агроэкотуризма. ■

 Елена НАБЕЕВА

Фото с ресурса planetabelarus.by и из открытых источников