Вкусно, но опасно — медики о грибах

Здоровье
Наконец настал сезон тихой охоты. Дары природы манят к себе любителей грибов. И всё же при их сборе и употреблении нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая и не принести из леса яд. Каждый год по неосторожности или из-за недостаточного опыта грибников наряду со съедобными в пищу попадает много видов ядовитых грибов.

Содержащийся в несъедобных грибах сильнодействующий яд не разрушается при кулинарной обработке. Отведав такого кушанья, человек через 3 – 12 часов внезапно заболевает: возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. Смертельный исход при употреблении несъедобных грибов наступает в 25 – 50 % случаев.

Следует помнить, что отравиться можно и не только ядовитыми, но и так называемыми условно съедобными грибами, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, прошли недостаточную термическую обработку).

К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать подобных случаев, их необходимо отварить дважды, не менее 50 минут каждый раз. После варки грибы необходимо промывать в проточной воде. В противном случае может наступить состояние с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

В связи с этим хочется предупредить и напомнить:

– идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения;

– грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать сразу; – сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые; – не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не рассортированные по видовому составу;

– перебирая дары леса, следует выбрасывать старые, так как в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Даже в белых, подосиновиках, подберезовиках, поскольку они содержат белки и жиры, образуются высокотоксичные соединения;

– грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар — сливать;

– пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка»;

– родители должны помнить, что есть эти дары леса детям младше 14 лет вообще не рекомендуется: в их организме отсутствует фермент, который расщепляет белок гриба. Противопоказаны грибы беременным, кормящим матерям, людям с больным желудком, печенью, поджелудочной железой, т. к. они не могут переваривать столь тяжелую пищу;

– мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т. д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые — только после предварительной обработки, замачивания и 2-кратного отваривания не менее 20 минут;

– нельзя покупать консервированные грибы в герметически укупоренных банках на рынках и в неустановленных для торговли местах;

– при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будут начаты лечебные мероприятия, тем благоприятнее будет прогноз. ■

Ирина ПЕТКУН, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ