Наступает пожароопасный сезон. Браславчан призывают не жечь траву

Безопасность
С наступлением весны для работников лесной охраны Национального парка «Браславские озера» наступает в прямом смысле горячий период. Ведь окружающей среде наносится огромный ущерб при выжигании сухой растительности и пожнивных остатков  на полях. При этом создается угроза для лесов, торфяников, населенных пунктов.

— Поджигая прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, дети и даже взрослые, возможно, не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием, — говорит ведущий инженер по защите и охране леса национального парка Дмитрий Лесневский. — В результате этого обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где были палы, уже не будет прежнего разнотравья, а более выносливые сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне погибают не только растения, но и животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в апреле.

Эти прописные истины сотрудники природоохранного учреждения без устали повторяют из года в год, и всё же сухие травы продолжают полыхать. Основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение требований пожарной безопасности населением при разведении костров и весенние сельхозпалы. По словам специалиста, самое неприятное, что зачастую поджигателями становятся не только рядовые жители Браславщины, но и работники некоторых хозяйств и предприятий.

— Сотрудники нацпарка ежегодно проводят ряд мероприятий по предупреждению возникновения лесных пожаров: устраивают минерализованные полосы, устанавливают аншлаги на противопожарную тематику и шлагбаумы, благоустраивают места массового отдыха и проводят разъяснительную работу, — говорит Д. Лесневский. — Однако ежегодно в Национальном парке «Браславские озера» в результате весенних палов возникает 10-15 % лесных пожаров, на тушение которых тратится большое количество сил и времени. Следует знать, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством Республики Беларусь, и если наши разъяснения о вреде не будут приниматься к сведению, то придется наказывать штрафами.

В минувшем году за игнорирование ст. 15.29 КоАП Республики Беларусь «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» лесной охраной нацпарка привлечено 49 физических лиц. Также инспекцией учреждения в 2019 году 3 руководителя сельхозпредприятий и одно юридическое лицо были привлечены к административной ответственности по статье 15.57 «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» — их штрафы составили 1 020 руб. Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что такие действия нанесут непоправимый урон не только природе, но и вашему кошельку.

 

Между тем…

– Ст. 15.29 КоАП Республики Беларусь «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, в случае уничтожения или повреждения леса либо торфяников — от 25 до 50 БВ.

– Ст. 15.57 «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 БВ.

 

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.