Полезен ли гематоген?

Здоровье
Гематоген знаком каждому из нас буквально с детства. В нем большое количество железа, множество витаминов, которые в природе содержатся в натуральных источниках. И пусть этот лекарственный продукт не является новым, польза гематогена для здоровья бесспорна.

В его состав входит комплекс питательных веществ (углеводов, жиров, белков), но основным ингредиентом считается железо, без которого формирование эритроцитов (красных кровяных телец) становится просто невозможным, много витамина A и большое количество аминокислот. Железо в гематогене содержится в виде быстроусвояемого организмом гемоглобина. Кроме этого, в него могут добавляться различные ингредиенты: аскорбиновая кислота, мед, сахар, сгущенное молоко, шоколадная стружка, орехи и другие продукты, улучшающие вкус батончика.

Регулярный прием гематогена повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует естественный процесс кроветворения. Гемоглобин является еще и полноценным источником аминокислот, нужных организму для нормальной работы всех систем. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Трудно переоценить пользу гематогена при лечении анемии. Его рекомендуется обязательно включать в рацион ослабленных, перенесших тяжелые операции людей.

Гематоген особенно полезен детям. Суточная норма его употребления для взрослого человека составляет 50 г, ребенка — 20-40 г.

При принятии решения о приеме гематогена обязательно проконсультируйтесь с врачом! Несмотря на несомненную пользу, существуют определенные категории людей, вынужденных жестко ограничивать его употребление. Прежде всего это касается пациентов с избыточной массой тела. Высокая питательная ценность добавок, входящих в состав продукта, значительно увеличивает его калорийность. Сахарный диабет — еще один повод для отказа. Важно консультироваться с врачом, если в период приема гематогена назначены другие препараты (поливитамины, минеральные добавки, антибиотики и др.), — это поможет избежать побочных эффектов. ■

Ольга ШАРКЕЛЬ,

врач-интерн РЦГиЭ.