Как не «сгореть» на работе. Советы психолога

Здоровье
Актуальной проблемой современного работающего человека является работа на износ. В процессе деятельности каждый испытывает различные нагрузки, как физические, так и эмоциональные.

Однако, если эти нагрузки незначительные, а напряжение регулярное, то организм самостоятельно справляется со стрессом и естественная «перезагрузка» происходит быстро, не оставляя за собой никаких следов. Но когда человек подвержен мощным нагрузкам постоянно, отрицательные ситуации день за днем ложатся тяжелым грузом на его плечи, давят на сознание, изматывают — всё это может привести к эмоциональному выгоранию в профессиональной деятельности. В большей степени ему подвержены работники, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей, а также представители профессий, связанных с постоянным нервным перенапряжением и высоким уровнем личной ответственности.

Опасность эмоционального выгорания состоит в том, что это не кратковременный переходящий эпизод, а долговременный процесс «сгорания дотла». И человек не всегда замечает, как на протяжении 2-3 лет ему становится всё хуже, а понимает, что «выгорел», когда симптомы становятся хорошо заметными.

КАКИЕ ЖЕ ПРИЗНАКИ ПОДСКАЖУТ, ЧТО «ФИТИЛЬ УЖЕ ЗАЖЖЕН»?

Истощение, которое проявляется в чувстве перенапряжения, усталости, не проходящей после ночного сна. С ростом истощения наблюдается отказ от значимых в профессии целей, отсутствие интереса к новой информации. Появляется личная отстраненность, при возникновении которой теряется способность сочувствовать и сопереживать, окружающие начинают раздражать, по отношению к ним возникает агрессия, причиной которой является сам выгоревший человек, а не тот, на кого она направлена. Растет число профессиональных ошибок, уменьшается активность и интерес к досугу, эмоциональное поведение становится импульсивным. У истощенных людей формируется безразличие к своим обязанностям не только на работе, но и дома, что в результате приводит к резкому ухудшению качества жизни. Иногда у людей в кризисном состоянии «выгорания» случаются эмоциональные нервные срывы и даже суицидальные побуждения.

Поэтому в ежедневной карусели рабочих забот очень важно владеть навыками саморегуляции эмоционального состояния. Ведь то, как мы думаем, неразрывно связано с тем, какие эмоции испытываем, а затем — как себя ведем. Следуйте правилу «Нет неудач — есть новый опыт», воспринимайте неудовлетворительные обстоятельства жизни как временные, не «перекручивайте» постоянно в уме случившиеся конфликты и допущенные ошибки, осознавайте их причину, делайте выводы и находите выход. Возьмите себе за правило: дольше и чаще общаться с людьми, которые приятны. Умейте признавать за любым человеком право на свободное проявление его индивидуальности, проявляйте гибкость, не старайтесь переделать коллег и подогнать их под себя. В беседах с партнером предоставляйте ему возможность выговориться, не перебивайте, в сложных ситуациях предлагайте конкретные выходы, а не занимайтесь поиском виноватого. Ставьте перед собой реальные цели и задачи, а также намечайте реалистичные сроки окончания любого дела или работы. В случае неудач или просто плохого настроения не прибегайте к алкоголю как способу справиться с эмоциональным напряжением. Культивируйте в себе интересы, не связанные с профессиональной деятельностью. Наполняйте активностью свою жизнь, заполните досуг каким-нибудь творческим занятием, слушайте расслабляющую медитативную музыку, увеличивайте количество прогулок на свежем воздухе.

Вы живете здесь и сейчас, поэтому извлекайте всё возможное из настоящего и переживайте каждый его момент. Не предавайтесь страхам по поводу возможных неудач и не задерживайтесь излишне на каких-то негативных моментах прошлого и настоящего. И в какой бы профессиональной сфере вы ни трудились, какой бы деятельностью ни занимались, всегда помните о том, что на работе нужно «гореть, но не сгорать». В случае необходимости за анонимной психологической помощью вы можете обратиться по телефону 33-0-37. ■

Жанна ЮРАН,

психолог УЗ «Браславская областная психиатрическая больница “Слободка”».