Осень — сезон лесных грибов. По вкусу и аромату они во много раз превосходят шампиньоны, которые можно найти на прилавках магазинов круглый год. Наша читательница Оксана Пашкевич — заядлая грибница.
Предпочитает хозяйка благородные грибы: белые, подосиновики, подберезовики, но самыми вкусными считает маслята. Ее домашние всегда не прочь полакомиться грибными изысками, да и сама Оксана любит удивлять и радовать частых гостей и родных необычными блюдами с добавлением грибов. Некоторыми интересными рецептами она поделилась с читателями «Браславской звезды».
ЖУЛЬЕН В БУЛОЧКАХ
Ингредиенты:
• филе куриной грудки — 200 г;
• грибы — 200 г;
• лук — 1 шт.;
• масло сливочное — 50 г;
• сметана —100 г;
• майонез — 100 г;
• булочки — 6 шт.
Приготовление: Нарезаем лук, грибы, куриную грудку.
Всё обжариваем. Добавляем сметану, майонез, сливочное масло и тушим под крышкой на медленном огне еще около 5 минут.
Тем временем из булочек вынимаем мякиш. Затем закладываем в них жареную смесь и посыпаем сыром.
Ставим булочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут (для того, чтобы сыр расплавился). Сверху посыпаем зеленью.
• Жульен в булочках подают как самостоятельную горячую закуску;
• Любой жульен посыпается только сыром твердых сортов;
• При смешивании сыра с крошкой из сухарей у жульена образуется хрустящая корочка.
САЛАТ «ОСЕННИЙ С ГРИБАМИ»
Ингредиенты:
• грибы жареные — 100 г;
• перец — 1 шт.;
• огурец — 1 шт.;
• зеленый лук — 50 г;
ДЛЯ СОУСА:
Смешать 1 ст. л. соевого соуса с соком половинки лимона и 1 ст. л. горчицы. Приготовление: Порезать соломкой перец, грибы, огурец и зеленый лук. Всё смешать, посыпать кунжутом и полить соусом. Салат получается хрустящим и сытным. Если в блюдо добавить только что обжаренные грибы, оно будет теплым, что в сочетании с холодными овощами сделает его еще более пикантным и необычным.
Приятного аппетита!
Ольга ПОТАПОВИЧ.
Фото автора.