Главный принцип – объективность. Как в Браславском районе работают комиссии по содействию занятости

Новости
Как проходят заседания комиссии по координации работы по содействию занятости населения? Какие причины и доводы приводят в свое оправдание люди, попавшие в базу не занятых в экономике? Мы побывали на одном из заседаний комиссии в Друевском сельсовете.

Председатель райсовета и глава комиссии Нина Пучинская сразу очерчивает вектор работы: «В жизни происходит много трудностей. И бывает, что человек не специально не работает, а находится в сложной ситуации. Нам надо детально разобраться с каждым делом и, конечно, помочь в трудоустройстве. При наличии объективных обстоятельств будем ходатайствовать о снятии с учета».

В состав комиссии между тем входят компетентные специалисты различных служб – от налоговой до милиции. В кабинет к председателю сельсовета также пригласили руководителей местных организаций, которые могут помочь в трудоустройстве.


Согласно решению райисполкома, принятого в рамках Декрета № 3 «О содействии занятости населения», в Браславском районе на данный момент 65 человек в полном объеме оплачивают услуги теплоснабжения, 61 – газоснабжения.


… Например, жительница Друи не работает уже около 5 лет. Источник дохода – собственный приусадебный участок и помощь односельчанам. Наличие подворья позволяет ей не фигурировать в списке не занятых в экономике. Однако при этом члены комиссии напоминают сельчанке, что для получения пенсии необходимо 20 лет страхового стажа, поэтому стоит позаботиться и о своем будущем. Тут же директор местного сельхозпредприятия Александр Белюн предлагает вакансию техника-лаборанта. Женщина обещает обдумать предложение.

Не против трудоустроиться и жительница д. Детковцы. Она много лет отработала на ферме, но ушла по состоянию здоровья. Есть документы о ведении подсобного хозяйства. С учета женщину снимут, но, кроме этого, ей предложили и рассмотреть несколько вакансий в Браславе.

Всего в этот раз комиссия разобралась в ситуациях 25 граждан, 15 предоставили документы о ведении ЛПХ, остальным предложена работа.


Личное подсобное хозяйство – веское обстоятельство, наличие которого позволяет исключить человека из базы не занятых в экономике. Также, как и граждан, которые ухаживают за престарелыми родителями, имеют инвалидность, занимались в соответствующем налоговом периоде ремесленничеством, агротуризмом и т. д. Тем не менее комиссия ставит своей целью помочь в трудоустройстве, направить на переобучение по востребованным профессиям.


«Это хорошая практика – рассматривать граждан на таких выездных заседаниях с приглашением представителей местных учреждений. И она будет продолжена», – резюмировала Нина Пучинская. ■

Елена НАБЕЕВА