Прочитав по совету коллег в блоге молодой минской журналистки Аси Поплавской материал «Едем в Браслав. Сплошной сайдинг, колония чиновников и стрит-арт с рисунком Орды», в котором она изложила свои впечатления после неспешного изучения города, по которому прошлась 3 раза, больше всего поразился одному ее наблюдению. «Сайдингом здесь обшито огромное количество домов, это очень бросается в глаза», — говорит автор.
Не знаю, чем так насолил Асе Поплавской этот отделочный материал, чтобы употреблять даже выражение «сайдинговый ад». На мой взгляд, не стоит и спорить, что этот пластик имеет немало достоинств. Кроме невысокой цены, он прост в использовании, а еще практичен: не требует покраски, а запылился на фасаде у дороги — достаточно влажной уборки. Разнообразный по форме и цвету, имеет он и привлекательный вид.
Сомнение, однако, вызвало утверждение, что сайдингом в Браславе обшито огромное количество домов. Может, глаз замылился у местного жителя. Дайа и я неторопливо прогуляюсь хотя бы по центральным улицам — Ленинской, Советской, Садовой, Держинского, Стадионной, Маяковского, Первомайской, Энгельса и Кирова.
В итоге пешей прогулки из 602 адресов сайдинг заметил лишь на 84 зданиях. Это даже не четверть, а всего лишь 14 % — никак не огромное количество. Больше всего жилых домов зашито в пластик по улице Ленинской (26) и Советской (23). Это старейшая городская застройка, где преобладают домовладельцы преклонного возраста. Понятно, почему многие из них облагораживают фасады своих начинающих ветшать жилищ именно этим недорогим строительным материалом.
Автор блога также замечает, что люди в Браславе «живут очень бедно, это чувствуется сразу и оставляет гнетущее впечатление», но ничем не подтверждает свое наблюдение. Можно лишь догадываться, что глядя на старенькие постройки. Но только по такому признаку разве можно сказать о бедности хозяев, владеющих добротнейшими домами хотя бы по улице Гагарина, в микрорайоне за «Браславгазом», в Муражах?
Кстати, в Браславском районе ежегодно вводится в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров жилья, причем около 70 % — это индивидуальное жилищное строительство. И по темпам возведения частных домов наш район опережает большинство сельских регионов Витебской области.
Нисколько не полемизируя с Асей Поплавской, всё же хочу сказать, что первичные впечатления могут быть и обманчивы, ведь «чины людьми даются, — утверждал Александр Грибоедов устами своего главного героя Чацкого, — а люди могут обмануться».
■ Казимир ПЕТУШКО.