Обед с опозданием. Почему столовые отдельных сельхозпредприятий Браславского района не были готовы к сезону?

Новости
В этом году ранняя весна еще в марте торопила хлеборобов Браславщины выходить на поля и начинать полевые работы. Вместе с ремонтом техники, накоплением семенного материала и минеральных удобрений руководители местных хозяйств заботились и о готовности столовых, но, как выяснилось, не все.

В то время как одни сельхозпредприятия открыли двери продовольственных блоков вовремя, чтобы кормить горячими обедами всех, кто делает задел на новый урожай, другие почему-то даже не задумались об этом. Так, хлеборобы ОАО «Агровидзы» и «Слободка-агро» несколько недель с начала посевной не имели возможности получать горячую пищу ни в обед, ни на полдник.

Ежегодно готовность столовых, их работу, цены на питание и др. контролирует председатель районной организации профсоюза работников АПК Николай Величко. Вместе с ним и главным санитарным врачом района Ольгой Рудаковой корреспондент редакции проверяла подготовленность столовых к сезону.

Почему вовремя не начали кормить работников сельхозпредприятия «Агровидзы»? Такой вопрос мы адресовали инженеру по охране труда хозяйства Сергею Подолячину. Он, разводя руками, доказывал, что точке питания сначала нужен ремонт кровли, которая протекает, и, как следствие этого, ремонт самого помещения столовой. Но непонятно, почему об этом руководитель сельхозпредприятия Александр Семенов стал заботиться только в середине апреля, когда работы на полях начались 2 – 3 недели тому назад.

Вместе с проверяющими мы были в помещении столовой 9 апреля. В этот день увидели строителей, которые крыли крышу рубероидом, на ступеньках стояли только старенькие термосы, в помещении были побелены стены и потолок, работницы красили трубы, мыли и чистили закоулки. Заведующая Светлана Свечникова рассказала, что она составила список, чего не хватает, и ждет, пока наконец на кухне появится посуда, ведра, тазы и кастрюли. С. Подолячин подтвердил, что список имеется и в скором времени хозяйство всё приобретет. «Хорошо, — говорили проверяющие. — Но почему так поздно спохватились? Это всё надо было сделать месяц назад». Ответственный лишь пожимал плечами…

Только в четверг, 18 апреля, механизаторы на полях получили полноценные горячий обед и полдник. На прошлой неделе тем же составом проверяющие приехали в столовую в Видзах. На самом деле увидели новую посуду, запас моющих средств. Заведующая показала новенькое холодильное оборудование и рассказала, что еще не хватает хорошей плиты с духовым шкафом для запекания блюд. Попали мы в столовую как раз перед отправкой еды на поле. В меню в этот день был суп из капусты, макароны с котлетой и кисель. Ольга Рудакова устно сделала некоторые замечания по организации работы точки питания и отправила официальное письмо на имя директора хозяйства.

Почти такая же ситуация была в столовой ОАО «Слободка-агро». С началом теплых дней руководитель хозяйства даже не задумался, что пора готовить объект. А требовались только  косметический ремонт в помещении и решение некоторые организационных моментов.

Мало того, что здесь о столовой стали заботиться только после замечания со стороны районной власти, так еще и делали всё очень медленно. После открытия точки питания и ее проверки выяснилось, что для работы поварам не хватает индивидуальной посуды, разделочных досок, ножей, термосов для доставки еды в горячем виде и др. На стенах пищевого блока черные следы от влаги, а краска облазит.

Руководителю ОАО «Слободка-агро» Ивану Машлякевичу направлено письмо с перечнем недостатков, которые необходимо исправить в ближайшее время. ■

 

Ольга Потапович. Фото автора.