«У нас каждый чувствует ответственность за общее дело». Как «Браславрыба» работает в Год качества

В филиале «Браславрыба» качеству выпускаемой продукции всегда уделяли огромное внимание. А как на предприятии выстраивают эту работу в 2024 году, когда аспект буквально вышел на новый уровень?

«У нас каждый работник на своем участке чувствует ответственность за общее дело, – скромно говорит начальник производственной лаборатории филиала Галина Карло. – Мы лишь контролируем результат».

На деле это значит, что всё начинается иногда за тысячи километров от заводских цехов. Отдел снабжения ищет и закупает для будущих консервов необходимые ингредиенты и материалы. При этом речь не только о рыбе: перечень здесь весьма широк – от банальных масла, соли и этикеток до мускатного ореха. При поступлении на предприятие всё тщательно проверяется – так работает входной контроль качества.

На конвейере контролеры «снимают пробу» дважды: на этапе полуфабриката и уже готовой продукции. Если всё хорошо, лаборатория дает добро на упаковку и отправку на склад всей партии, которая, в свою очередь, получает удостоверение качества и безопасности.

Каждое наименование продукции, выпускаемое филиалом, надлежащим образом декларируется, все консервы проходят испытания в специализированных аккредитованных лабораториях. На этом этапе контроль перестает быть внутренним и выходит на национальный и даже наднациональный уровень. К слову, «Браславрыба» сертифицирована на соответствие производства не только белорусским, но и международным стандартам. То же касается и выпускаемой продукции. При необходимости (например, для открытия экспорта в какую-либо конкретную страну) консервы проходят дополнительную ветеринарную сертификацию.


Что касается дальнейшего повышения качества выпускаемой продукции, то на «Браславрыбе» говорят не столько о расширении ее перечня, сколько об освоении новых рецептур по ГОСТу. Практика показывает, что потребительский запрос на такие консервы растет, а значит, нужно ему соответствовать.


«При этом все рецептуры мы разрабатываем сами. Самостоятельно готовим соусы и заправки для рыбы. Не применяем ГМО, красители, усилители вкуса и тому подобное. Всё это делает нашу продукцию максимально натуральной, – подчеркивают на предприятии. И резонно добавляют: – Так что в Год качества мы продолжаем качественно делать свою работу». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.

admin

Recent Posts

Празднуем вместе! Анонс мероприятий в Браславе на День Победы и большие выходные

9 мая, четверг, г. Браслав: 10.00 – 10.10 – театрализованная хореографическая постановка «Весна Победы» в…

1 день ago

«Любите страну, в которой живете». В преддверии 9 мая ветеран Иван Кожар напутствует браславчан

В Беларуси в соответствии с решением Президента ежегодно ко Дню Победы участникам Великой Отечественной войны…

1 день ago

Об уроках истории, миролюбивой политике и силах сдерживания. Основные тезисы из выступления Президента на торжестве по случаю Дня Победы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 мая принял участие в торжественном собрании по случаю Дня Победы. Во время…

1 день ago

Депутат Александр Бранцевич об итогах ВНС: «Чужого нам не надо. Но и свое не отдадим»

Белорусы – очень гуманные люди. Вместе с тем принцип неотвратимости наказания за содеянное у нас…

2 дня ago

Стало известно, когда в школах Беларуси пройдут торжественные линейки и выпускные вечера

Мероприятия "Последний звонок" для учащихся IX, XI классов учреждений общего среднего образования в Беларуси пройдут…

2 дня ago

За мужество и стойкость в годы войны еще девять населенных пунктов Беларуси награждены вымпелом

Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил девять населенных пунктов страны вымпелом «3а мужнасць і стойкасць у…

2 дня ago