Штраф — до 30 базовых. Что грозит за палы сухой растительности

Новости
Десятки лет существует миф о том, что если весной сжечь на корню сухую траву, то она обновится, будет свежей и красивой, но это совсем не так. Специалисты уверяют, что в результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки «захватят» освободившуюся территорию.

Поднося горящую спичку к сухой растительности, не стоит забывать, что в огне палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период данных птиц начинается как раз в начале апреля.

В том числе стоит знать, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, как ошибочно считают многие. В ней минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко исчезают с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями. А также в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. В результате пала происходит деградация растительного покрова, весьма обедняется его видовой состав, появляется бурьян и жесткозлаковая растительность.


Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. К тому же статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5 – 10 % возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий.


Поэтому стоит напомнить, что в соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Согласно этой же статье за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. А также возмещение в соответствии с действующим законодательством вреда, причиненного окружающей среде.

Задумайтесь, сколько беды и опасности несут за собой палы! Давайте беречь природу! ■

Виталий БУДА, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.