Имена победы: Иван Волчков уроженец села Пичаево Тамбовской области Российской Федерации

Да 80-годдзя вызвалення Беларуси
В очередном выпуске проекта «Имена Победы» мы расскажем про Ивана Волчкова, уроженца села Пичаево Тамбовской области Российской Федерации, который погиб при обороне высоты в районе агрогородка Плюсы. Высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

БОЕВЫЕ ДОРОГИ ГЕРОЯ

Иван Никитович Волчков родился 17 (30) августа 1910 года в селе Пичаеве (ныне – райцентр) в крестьянской семье. В школе проучился мало, получив начальное образование. Судя по скупым строчкам автобиографии, он с десяти лет стал работать в колхозе. «До революции занимался сельским хозяйством, «подросток»», – значится в документах. В советское время начал трудиться чернорабочим, слесарем. В 1932-м был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. После демобилизации в 1935 году устроился в пожарную охрану, а с 1937-го по 1941 годы служил милиционером Пичаевского РО НКВД по Тамбовской области.

В 1941 году Ивана Волчкова повторно призвали в армию, и буквально сразу же мужчина попал на фронт. В период Великой Отечественной войны он принимал участие в сражениях на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Во время прорыва укрепленного района обороны немцев у деревни Павлово его подчиненные действовали решительно и организованно. В целом руководство отмечало умелые действия и храбрость Ивана Никитовича.

К июлю 1944 года капитан Иван Волчков командовал стрелковой ротой 22-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Из скудных данных о тех событиях известно, что 8 июля 1944 года немцы укрепились в деревне Пустошка и шквальным огнем били по советским подразделениям. Рота капитана Волчкова поднялась в атаку и решительным штурмом овладела значительной частью деревни, прорвав вражескую оборону. Немцы превосходящими силами пытались окружить бойцов. В течение шести часов рота вела неравный бой, стойко защищая каждый метр земли. Истребив свыше 60-ти немцев, И. Волчков повторной атакой вынудил врагов отступить и полностью очистил деревню. Это дало возможность всему полку расширить прорыв и углубиться на 20 километров, зайдя вражеским войскам в тыл.

Погиб капитан 14 июля 1944 года в боях за высоту в районе агр. Плюсы. В этот день немцы при поддержке танков пошли в контратаку. Пятеро солдат во главе с Волчковым отбивали одну атаку за другой, уничтожили танки, около 100 фашистов. Капитан был ранен в голову, но продолжал командовать боем. В течение нескольких часов смельчаки удерживали высоту. Будучи повторно ранен, он вновь поднял бойцов в атаку, но сам погиб.

Изначально И. Волчков был похоронен в Плюсах, однако после войны его перезахоронили в Браславе.

ЖИВ В ВОСПОМИНАНИЯХ

Когда Иван Никитович уходил на фронт, дома у него остались мать, жена Мария Фёдоровна и сыновья – Геннадий 1936 года рождения и Анатолий, которому на тот момент исполнилось всего два года. Отец погиб на фронте еще в Первую мировую.

По воспоминаниям сына Анатолия, ему запомнился краткосрочный отпуск отца в 1943 году, который тому дали после очередного ранения. Он также запомнил, как плакали бабушка и мама, получив похоронку. Семье, потерявшей кормильца, пришлось нелегко. После присвоения И. Волчкову в 1945 году звания Героя родным было назначено пособие – по 250 рублей в месяц, помогали с продуктами, завозили дрова. В 1947 году семья героя Волчкова переехала в Моршанск.

После окончания войны жена капитана с детьми несколько раз приезжала на Браславщину. В один из приездов они через газету высказали слова благодарности жителям района, которые хранят память о герое.

В честь земляка названа улица в Пичаево, есть мемориальная доска. Помимо звания Героя Советского Союза, И. Волчков награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды. ■

Проект ведет Елена НАБЕЕВА. Фото из открытых источников