Что такое бруцеллез и как им не заразиться, рассказала инструктор-валеолог РЦГиЭ

Здоровье
Очень редкое инфекционное заболевание, передающееся от животных человеку и характеризующееся поражением многих систем и органов, именуется бруцеллезом. Возбудителями рода Brucella люди заражаются чаще всего зимой и весной.

Основным виновником заражения является микроорганизм, поражающий мелких домашних животных (коз и овец), реже – крупный рогатый скот, свиней, зайцев, северных оленей. Очень редко человек заражается от собак. Единичны случаи инфицирования от верблюдов, яков, лошадей. Путями передачи бактерии являются фекальный, оральный, контактный, бытовой, воздушный. Наиболее часто можно заразиться от мелкого скота через молоко, мочу, кал и околоплодную жидкость.

Значительную эпидемиологическую опасность представляет собой молоко, полученное от больных животных, а также молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению людей непищевым путем – при уходе за ними и обработке сырья.

Период развития заболевания у человека составляет от 7 дней до 8 недель, чаще 2 недели.

Симптомы бруцеллеза обычно развиваются постепенно. Основные жалобы – перемежающаяся болезненность в суставах, по большей части в нижних конечностях, время от времени весьма мучительная и сильная; увеличение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) либо волнообразного типа с резкими подъемами и падениями; усиленная потливость (временами ночная), испарина. Чтобы не заболеть, необходимо придерживаться основных правил:

– приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины);
– не допускать употребления сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;
– при приготовлении мяса использовать небольшие куски, с проведением тщательной термической обработки.

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом следует дополнительно проходить профилактический медицинский осмотр, использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом! ■

Ирина ПЕТКУН, инструктор-валеолог РЦГиЭ