«Очень-очень вкусно. Где такое можно купить?» Браславские производители накануне Нового года устроили дегустацию своей продукции

Новости
Буквально через несколько дней браславчане соберутся со своими близкими и друзьями за новогодним ужином. А какой же праздничный стол без ароматного сыра и классики – бутербродов со шпротами?! Между прочим, и то и другое производят наши местные предприятия, причем качество и вкус браславской продукции не уступает маститым белорусским и зарубежным производителям.

Чтобы еще больше познакомить горожан и гостей Браславщины со своеобразными вкусными брендами нашего края – сырной продукцией и рыбными консервами, цех по производству сыра и филиал «Браславрыба» устроили на прошлой неделе предпраздничную дегустацию.

Вечером в четверг в ТЦ «Виталич» было многолюдно. Люди толпились в основном в отделах с сырами и консервами, ведь именно здесь и были размещены дегустационные зоны.

Браславский цех предложил покупателям отведать свои элитные сыры – «Маасдам», «Браславль», «Российский новый», «Гройцер молодой», которые, кстати, неоднократно становились победителями серьезных конкурсов, а также представил лимитированную партию сгущенного молока «Имбирный пряник» и сыр творожный.

Сначала покупатели как-то стеснялись пробовать продукцию, но потом, как говорят, вошли во вкус. Кусочки быстро расходились. Кому-то понравились сладкие тонкие нотки «Маасдама», кто-то ловил аромат топленого молока в «Браславле», любители классики выбирали сыр со знакомым названием «Российский». Пришлась по вкусу посетителям дегустации и новинка производства цеха – сыр творожный Bon cremor. И если такой продукт в бордовой упаковке – классический без наполнения – знаком покупателям с лета, то с ярким вкусом шампиньонов – только-только с конвейера. Интересное новогоднее решение и сгущенное молоко с имбирем. Такая партия выпускается как раз к праздникам.

– А это ваша местная продукция? О, как интересно! – с восторгом в голосе говорит россиянка, пробуя очередной кусочек сыра. – Ммм … и очень вкусно. На самом деле очень-очень вкусно. А где такой сыр можно купить?

– Мне же нравится вот этот, мягкий, как намазочка, на тосте будет вкуснятина, – слышно с другой стороны.

Попробовав сыры, тут же на месте можно было их приобрести. И многие именно так и делали. А специалист цеха по продажам Светлана Усова подробно рассказывала, какую еще продукцию выпускает местное предприятие.

Не обходили стороной посетители и вторую дегустационную точку, где были представлены наши консервы – «Шпроты в масле Голд», «Частик в масле», «Карп натуральный с добавлением масла» и др. Особенно накануне праздников интересовались шпротами, а отведав, отмечали, что они не уступают рижским. Начальник отдела сбыта филиала «Браславрыба» Виктор Митько на месте знакомил с технологией производства желающих приобрести сразу несколько баночек. Другие представленные консервы тоже пришлись по вкусу. Многие, даже местные жители, удивлялись рыбным новинкам.

Что дегустация прошла на ура, можно было судить по корзинам покупателей: почти в каждой находились браславские сыры и консервы. ■


Подобные дегустации прошли и в других торговых точках района. В общем же предпраздничный месяц оказался для работников цеха по производству сыра напряженным, но чрезвычайно производительным. Как отмечает начальник предприятия Артур Картышев, объемы производства увеличены, реализация также идет хорошими темпами. Если обычно цех отгружает в месяц 200 — 240 тонн своей продукции, то в декабре – более 300 тонн. Сыры идут как на экспорт (основной рынок сбыта – Россия), так и в каждую область нашей республики. Кроме того, еще в ноябре цех отправил первую, пробную партию в Туркменистан. Там браславские лакомства пришлись по вкусу, поэтому в следующем году предприятие планирует закрепить за собой и это направление.


Вера БУЛАНОВА