«Имена Победы»: история майора Алексея Жданова

Год мира и созидания
Имя бойца, которому посвящен наш очередной проект, у браславчан на слуху. Сегодня мы расскажем о жизненном и боевом пути Героя Советского Союза Алексея Митрофановича Жданова.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Алексей Жданов родился 17 марта 1917 года в селе Круглое Алексеевского района Белгородской области. Его родители были крестьянами. Детство прошло в родном селе, где он окончил начальную школу. Алексей был одним из лучших учеников. Успешно учился в Бутырской и Красненской семилетних школах, затем окончил Острогожское педучилище в Воронежской области. Всегда был активным, любил спорт, за ним тянулись ровесники.

С августа 1937 г. по октябрь 1939-го Алексей Жданов трудился учителем, а затем завучем Староредкодубовской школы Красненского райна. Он пользовался авторитетом у детей, родителей и населения, о нём хорошо отзывались коллеги и руководители отдела народного образования. И в школе, и в педучилище А. Жданов был одним из активистов в работе по ликвидации неграмотности взрослого населения, спортивной и оборонной работе с молодежью, хорошо играл на гармони, мандолине и балалайке, отлично пел, руководил самодеятельностью учащихся и учителей.

Вот как о нём вспоминала ученица Евдокия Жукова: «Я училась тогда в 5 классе. На первый урок к нам пришел высокий, стройный молодой человек. Он сказал, что будет нашим классным руководителем и учителем русского языка и литературы. Каким он был? До него, кажется, у нас не было педагога, которого мы бы так любили и уважали. Он сразу завоевал нас всех. Хорошо объяснял материал по русскому языку и литературе. Годы были трудные, многие учащиеся пропускали занятия, так как не было одежды и обуви. Алексей Митрофанович ходил к таким ученикам на дом. Авторитет его был высок».

БОЕВОЙ ПУТЬ

И вести бы педагогу своих учеников к дальнейшим вершинам, но в октябре 1939 года он был призван в Красную Армию. Сначала учился в школе младших командиров, затем в военном училище. А дальше была война… Боевой путь начал командиром взвода противотанковой артиллерии.

После ранения и лечения в госпитале вернулся на фронт в начале 1942 года уже в составе другого полка и дивизии. Воевал Жданов на Западном, СевероЗападном, снова Западном, 1-м Прибалтийском фронтах. Кадровый офицер, он быстро поднимался в званиях. Сначала лейтенант, потом старший лейтенант, капитан, майор… Неоднократно отличался личной храбростью, умением управлять батальоном. Проявил смекалку и опыт в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника северо-западнее Витебска и при штурме Полоцка, за что был представлен к награде орденами Красного Знамени и Александра Невского 1-й степени.

В августе 1943 года Алексей Жданов получил второе ранение, а через четыре недели его контузило.

Несмотря на неимоверные трудности боевой обстановки, ранение и контузию, он никогда не падал духом. В своих письмах домой писал: «Живу пока что хорошо, самое главное, здоровье крепкое…»

ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА ЦЕНОЙ ЖИЗНИ

Четырнадцатого июля 1944 года в районе деревни Бейнары Браславского района немцы, собрав значительно превосходящие силы пехоты, при поддержке танков, самоходных пушек, тяжелой артиллерии прорвали оборону 287-го стрелкового полка и окружили батальон Жданова, прижав его к озеру. Заняв круговую оборону, майор со своими бойцами в течение нескольких часов отбивал атаки немцев.

Силами красноармейцев было уничтожено три танка, две самоходные пушки и 150 немецких солдат и офицеров. К вечеру, когда боеприпасы были на исходе, приняли решение: с наступлением темноты ударом во фланг противника сорвать замысел фашистов, облегчить положение 1-го батальона и вырваться из окружения.

… В разгар боя у группы Жданова кончились патроны, отбивались гранатами. В этот момент комбат был смертельно ранен, но он успел увидеть сигнальную ракету, пущенную солдатами его батальона и означавшую – задача выполнена.

Умирая, он подозвал к себе бойцов и прошептал: «Теперь можно отходить… Мы честно выполнили свой воинский долг перед Родиной… Идите!». Так погеройски на браславской земле погиб 27-летний майор Алексей Митрофанович Жданов.

За подвиг, совершенный в бою за деревню Бейнары, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Алексею Жданову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ ЖИВА

Майор А. М. Жданов отдал жизнь за освобождение Браславского района от немецко-фашистских захватчиков, и браславчане чтят память о нём. В городе есть улица Жданова. Имя героя носит Браславская средняя школа № 1.

Из писем А. М. Жданова: «В бой всегда готов. Скоро наступит время, когда немцев на нашей земле не будет и жизнь пойдет веселей. Вы должны гордиться теперь нами, мы на фронтах показываем, что мы сильны, и волю нашего народа не сломить никогда. Я убедительно прошу не скучать обо мне и не горевать. Я больше чем уверен, что пройду все огни и воды, но останусь жив. А если и умру, то во славу нашей любимой Родины».

Помнят об Алексее Митрофановиче и на его родине: школе в селе Круглое Красненского района Белгородской области также присвоено его имя. В честь офицера названы улица и парк этого населенного пункта. Перед районным Домом культуры в Аллее Героев стоит его бронзовый бюст, а имя занесено в Книгу Памяти. ■

Подготовила Елена НАБЕЕВА