Categories: Отдых

Пельмени с судаком и запеченый угорь. Чем удивит рыбное меню кафе и ресторанов Браславщины

Путешествуя по разным странам и городам, мы не только посещаем их достопримечательности, узнаем знаковые места, любуемся видами и восхищаемся красотами, мы ищем хороший ночлег и, конечно же, вкусную еду. А если она найдена, да еще и с местным колоритом, ммм… это однозначно удача. Чем же полакомиться на Браславщине? Естественно, рыбкой! В поисках рыбных локаций меню наиболее популярных местных ресторанов и кафе изучала «Браславская звезда».

Заведения общепита для своего обзора мы выбрали совершенно рандомно, так что не претендуем на абсолютную истину. Однако, забегая вперед, отметим: перечень блюд из озерной рыбы очень даже разнообразный.

Сначала отправляемся в кафе «Балаш», что в ТЦ «Виталич». В меню значится пара интересующих нас позиций: судак на овощной подушке и пельмени с рыбной начинкой. Да, не густо. Но, как отмечает бармен заведения, эти блюда пользуются популярностью среди тех, кто выбирает вегетарианское направление в питании. Цена за порцию судака, например, составит 20 рублей.

Заезжаем в «Кавярню». Здесь недавно сменились владельцы, а вместе с ними – и некоторые подходы в обслуживании. Приветливая хозяйка кафе и по совместительству повар Татьяна любезно рассказала, какие рыбные кушанья предлагает меню. И начала, что удивительно, со стихов собственного сочинения. Как оказалось, четверостишие было визитной карточкой «Линя в шубке» – блюда, которое стало победителем «Бульба-феста» в Витебске. Оното и является одним из фирменных в заведении, своеобразной его гордостью. Готовят же блюдо на званые застолья. Кстати, в банкетном меню значится также «Щука фаршированная», причем в различном исполнении – с зеленью, гарниром – всё ярко и аппетитно. Не менее популярна для праздничного стола «Рыба в кляре». Приехав же сюда на обед, запросто можно отведать уху или, как говорит хозяйка, рыбный суп с фрикадельками из щуки. Готовит его Татьяна по известному рецепту, однако со своими секретами: на тройном рыбном бульоне и фарша из филе в особом маринаде. Уха обойдется в 4 рубля, позиции банкетного меню рассчитываются исходя из количества порций.

Далее держим путь в любимый многими «Струсцянскі прытулак». Здесь для заказа предлагают яства исключительно из судака. Одни названия уже вызывают аппетит: «Рыба по-купечески», «Рыба в сыре», «Рыба в тесте». Ну и коронное блюдо – «Судак в хрустящей корочке» – это вкуснейшее филе белой рыбы, запеченное в картофеле, натертом на крупной терке. Порция в 380 грамм никого не оставит равнодушным и голодным. По признанию самих работников кафе, фирменного судака заказывают часто и не только местные, но и приезжие – минчане, туристы из России. Гости всегда отмечают: рыбу в таком исполнении никогда не пробовали. Интересно, что этот рецепт дважды стал «героем» телепередач – «Камень, ножницы, бумага» и «Поедем, поедим!». Цены на блюда из судака варьируются в пределах 13 – 20 руб.

Изучим меню ресторана «Дривяты». Позиций здесь явно больше, да и рыба, из которой приготовлена еда, разнообразнее. В обеденном меню найдем и котлеты «Нежность», и уху с клецками из щуки, линя жареного или запеченного, судака на овощной подушке, запеченного с грибами или в кляре с соусом. Ну и конечно, ресторанное меню не обходится без блюд из короля браславских озер – угря. Тут эту ценную и, скажем прямо, дорогую рыбу готовят запеченной в сметанном соусе, а также предлагают уху из нее. Праздничные столы («Дривяты» пользуются особой популярностью у местных жителей и приезжих для банкетов) не обходятся без фаршированной щуки и леща, причем последний может быть приготовлен с овощами, или рисом, или грибами – на любой вкус. Блюда действительно разнообразные, как и цены. И если котлеты обойдутся в районе 5 рублей, то за тарелочку ухи из угря придется отдать больше 20, около 37 рублей будет стоить угорь запеченный. Однако стоимость гостей не пугает: в ресторане всегда, особенно в летний сезон, много желающих отведать рыбу и дичь. Естественно, на «Дривятах» для приготовления блюд используют исключительно свою продукцию, выловленную рыбаками нацпарка. Кстати, с недавнего времени здесь можно купить готовый фарш из леща или щуки, как натуральный, так и с добавлением сала.

Последней точкой в нашем гастрономическом обзоре стал ресторан загородного эко-клуба «Три медведя». Его меню претендует на самое изысканное и… самое дорогое. В этом заведении подчеркивают, что основные принципы работы кухни – сезонные тенденции и использование местных уникальных продуктов, в том числе различных видов озерной рыбы. Одни названия блюд от шеф-повара чего стоят: «Карась в сметане с жареным картофелем, луком и томатами», «Богинский судак с овощами лечо и зеленым маслом под ломтем сливочного сыра», «Судак с овощами и сливочно-грибным соусом», «Судак в беконе жареный на топленом масле с картофельным пюре», «Домашние пельмени с судаком», «Котлета из щуки со сливочным соусом и икрой»… В ресторане также предлагают угря в разном приготовлении, например, собственного копчения с пивным хлебом и томатным маслом. Названия красноречивые, цены тоже: рыбные блюда в «трех мишках» обойдутся от 18 до 43 рублей. Но наверняка это не только красивая и оригинальная подача, а еще и очень вкусная еда.

Вывод напрашивается сам собой: будучи на браславских озерах, без рыбных деликатесов вы не останетесь. Так что приезжайте отведать! ■

Вера БУЛАНОВА

admin

Recent Posts

Молодые браславчане благоустроили воинское захоронение в д. Зарачье

Молодые люди из различных учреждений и организаций Браславщины объединились и благоустроили воинское захоронение в д.…

15 часов ago

Лукашэнка падпісаў Указ аб узнагароджванні ордэнам Маці

Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка падпісаў Указ нумар 196 аб узнагароджванні ордэнам Маці. За нараджэнне і…

16 часов ago

Госконтроль проводит горячую линию по вопросу своевременности и качества оказания социальной помощи

Комитет государственного контроля Витебской области проводит горячую линию с жителями по вопросу своевременности и качества…

16 часов ago

Для семей из Браславского района организовали спортландию

В День семьи на городском стадионе состоялась спортландия, главными героями которой стали мамы, папы и…

16 часов ago

Милиция проводит основной этап специальной программы «Детство без насилия»

В эти дни и по 24 мая сотрудники группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Браславского…

16 часов ago

У Браславе правялі дыялогавую пляцоўку на тэму дзяржаўнай сімволікі

Выказаць павагу да беларускіх сімвалаў і гонар за прыналежнасць да сваёй Радзімы – так начальнік…

16 часов ago