Пельмени с судаком и запеченый угорь. Чем удивит рыбное меню кафе и ресторанов Браславщины

Отдых
Путешествуя по разным странам и городам, мы не только посещаем их достопримечательности, узнаем знаковые места, любуемся видами и восхищаемся красотами, мы ищем хороший ночлег и, конечно же, вкусную еду. А если она найдена, да еще и с местным колоритом, ммм… это однозначно удача. Чем же полакомиться на Браславщине? Естественно, рыбкой! В поисках рыбных локаций меню наиболее популярных местных ресторанов и кафе изучала «Браславская звезда».

Заведения общепита для своего обзора мы выбрали совершенно рандомно, так что не претендуем на абсолютную истину. Однако, забегая вперед, отметим: перечень блюд из озерной рыбы очень даже разнообразный.

Сначала отправляемся в кафе «Балаш», что в ТЦ «Виталич». В меню значится пара интересующих нас позиций: судак на овощной подушке и пельмени с рыбной начинкой. Да, не густо. Но, как отмечает бармен заведения, эти блюда пользуются популярностью среди тех, кто выбирает вегетарианское направление в питании. Цена за порцию судака, например, составит 20 рублей.

Заезжаем в «Кавярню». Здесь недавно сменились владельцы, а вместе с ними – и некоторые подходы в обслуживании. Приветливая хозяйка кафе и по совместительству повар Татьяна любезно рассказала, какие рыбные кушанья предлагает меню. И начала, что удивительно, со стихов собственного сочинения. Как оказалось, четверостишие было визитной карточкой «Линя в шубке» – блюда, которое стало победителем «Бульба-феста» в Витебске. Оното и является одним из фирменных в заведении, своеобразной его гордостью. Готовят же блюдо на званые застолья. Кстати, в банкетном меню значится также «Щука фаршированная», причем в различном исполнении – с зеленью, гарниром – всё ярко и аппетитно. Не менее популярна для праздничного стола «Рыба в кляре». Приехав же сюда на обед, запросто можно отведать уху или, как говорит хозяйка, рыбный суп с фрикадельками из щуки. Готовит его Татьяна по известному рецепту, однако со своими секретами: на тройном рыбном бульоне и фарша из филе в особом маринаде. Уха обойдется в 4 рубля, позиции банкетного меню рассчитываются исходя из количества порций.

Далее держим путь в любимый многими «Струсцянскі прытулак». Здесь для заказа предлагают яства исключительно из судака. Одни названия уже вызывают аппетит: «Рыба по-купечески», «Рыба в сыре», «Рыба в тесте». Ну и коронное блюдо – «Судак в хрустящей корочке» – это вкуснейшее филе белой рыбы, запеченное в картофеле, натертом на крупной терке. Порция в 380 грамм никого не оставит равнодушным и голодным. По признанию самих работников кафе, фирменного судака заказывают часто и не только местные, но и приезжие – минчане, туристы из России. Гости всегда отмечают: рыбу в таком исполнении никогда не пробовали. Интересно, что этот рецепт дважды стал «героем» телепередач – «Камень, ножницы, бумага» и «Поедем, поедим!». Цены на блюда из судака варьируются в пределах 13 – 20 руб.

Изучим меню ресторана «Дривяты». Позиций здесь явно больше, да и рыба, из которой приготовлена еда, разнообразнее. В обеденном меню найдем и котлеты «Нежность», и уху с клецками из щуки, линя жареного или запеченного, судака на овощной подушке, запеченного с грибами или в кляре с соусом. Ну и конечно, ресторанное меню не обходится без блюд из короля браславских озер – угря. Тут эту ценную и, скажем прямо, дорогую рыбу готовят запеченной в сметанном соусе, а также предлагают уху из нее. Праздничные столы («Дривяты» пользуются особой популярностью у местных жителей и приезжих для банкетов) не обходятся без фаршированной щуки и леща, причем последний может быть приготовлен с овощами, или рисом, или грибами – на любой вкус. Блюда действительно разнообразные, как и цены. И если котлеты обойдутся в районе 5 рублей, то за тарелочку ухи из угря придется отдать больше 20, около 37 рублей будет стоить угорь запеченный. Однако стоимость гостей не пугает: в ресторане всегда, особенно в летний сезон, много желающих отведать рыбу и дичь. Естественно, на «Дривятах» для приготовления блюд используют исключительно свою продукцию, выловленную рыбаками нацпарка. Кстати, с недавнего времени здесь можно купить готовый фарш из леща или щуки, как натуральный, так и с добавлением сала.

Последней точкой в нашем гастрономическом обзоре стал ресторан загородного эко-клуба «Три медведя». Его меню претендует на самое изысканное и… самое дорогое. В этом заведении подчеркивают, что основные принципы работы кухни – сезонные тенденции и использование местных уникальных продуктов, в том числе различных видов озерной рыбы. Одни названия блюд от шеф-повара чего стоят: «Карась в сметане с жареным картофелем, луком и томатами», «Богинский судак с овощами лечо и зеленым маслом под ломтем сливочного сыра», «Судак с овощами и сливочно-грибным соусом», «Судак в беконе жареный на топленом масле с картофельным пюре», «Домашние пельмени с судаком», «Котлета из щуки со сливочным соусом и икрой»… В ресторане также предлагают угря в разном приготовлении, например, собственного копчения с пивным хлебом и томатным маслом. Названия красноречивые, цены тоже: рыбные блюда в «трех мишках» обойдутся от 18 до 43 рублей. Но наверняка это не только красивая и оригинальная подача, а еще и очень вкусная еда.

Вывод напрашивается сам собой: будучи на браславских озерах, без рыбных деликатесов вы не останетесь. Так что приезжайте отведать! ■

Вера БУЛАНОВА