Скоро уж будет 10 лет, как Игорь трудится на местном производстве, причем в одном качестве – в должности сыросола. Пришел работать он еще на старый завод, когда же провели реконструкцию, с легкостью освоил тонкости соления. Некоторые секреты нам удалось подсмотреть у опытного мастера сырных дел.
Вот сыр сварен. Что же дальше? А дальше его отправляют в самый настоящий бассейн. И это вовсе не шутка. В своеобразном море кругляшам и прямоугольникам придется «купаться» несколько дней – каждой группе сыров отведено свое время. Процесс полностью автоматизирован.
Так сыр помещается в отдельные ячейки огромных контейнеров, и с помощью электротельфера И. Матуль опускает их в соленый раствор. Кстати, именно соль делает сыр более светлым, твердым, менее упругим. Наконец, она оказывает важное влияние на консистенцию сырного теста.
– Посолка сыра – один из главнейших этапов производства, – уточняет детали мастер цеха Ольга Даргель.– Эта процедура влияет на структуру, консистенцию и качество продукта. Вместе с тем соль регулирует микробиологические и биохимические процессы в сыре. В обязанности сыросола входит ведение процесса посолки сыров и соблюдение технологических режимов. Кроме этого, специалист следит за качеством рассола: фильтрует, контролирует концентрацию, прозрачность, чистоту. Игорь отлично справляется с задачами в солильном отделении. У него, как у работника опытного, всё под контролем. ■
Вера БУЛАНОВА
Девятого мая мы поинтересовались у браславчан, что они знают об этом дне и что для…
Са шчырай удзячнасцю за ратны подзвіг партызана, які набліжаў Перамогу, і самаадданую працу дзеля Радзімы…
Выявление и предупреждение фактов незаконного оборота алкогольной продукции – одно из важнейших направлений в деятельности…
Еще накануне Дня Победы спасатели Витебщины во главе с членом Совета Республики Национального собрания Республики…
Редакция получила ответ на критическую публикацию по поводу ненадлежащего качества ремонта дороги в д. Рубеж.…
На мемориале «Прорыв» в 7 километрах от Ушач выбита надпись: «Их было 17 195 против…