Доначисленные налоги и уголовное дело. Чем закончились проверки частных перевозчиков

Новости
В настоящее время в Беларуси реализуется Комплекс мер по решению проблем в сфере перевозок пассажиров, в котором учтены предложения Комитета государственного контроля, внесенные Главе государства.

Выполнение некоторых мероприятий принесло определенный положительный эффект. Однако ряд проблемных вопросов всё еще не решен.

Так, окупаемость перевозок собственными доходами транспортных организаций должна быть обеспечена к концу 2025 года. Однако за 9 месяцев 2023 года городские пассажирские перевозки, осуществляемые государственным перевозчиком, окупаемы лишь на 55 %, пригородные – на 41 %.

При этом результаты контрольных мероприятий выявили незадействованные резервы в общей сумме порядка 4 млн руб. по сокращению затрат и снижению убытков за счет оптимизации сверхнормативной численности, передачи непрофильных активов (общежития, оздоровительный лагерь), вовлечения в хозоборот неиспользуемого имущества, взыскания долгов и др.

Параллельно не прекращаются жалобы со стороны населения на несоблюдение расписания перевозок.

В настоящее время 40 % пассажиров перевозят частники и за счет минимизации своих расходов создают недобросовестную конкуренцию государственному перевозчику. Также существует проблема нелегальных перевозчиков. Выявлены предпосылки для сокрытия выручки, минимизации отчислений в ФСЗН и подоходного налога, выплаты дополнительной части зарплаты «в конвертах».

По результатам проверок УДФР по Витебской области только по двум частным перевозчикам доначислены налоги в сумме более 1,2 млн руб. и возбуждено уголовное дело.

Контрольные мероприятия по данному вопросу будут продолжены. ■

По материалам КГК Витебской области