«Имена Победы»: история сержанта Георгия Синицына

Год мира и созидания
Во время боев за освобождение Браславщины от немецкофашистских захватчиков погибло немало воинов. Память о них бережно хранится браславчанами. В новом проекте «Имена Победы» мы будем писать о красноармейцах, подпольщиках, партизанах, которые день за днем приближали праздник Победы. Сегодня расскажем об уроженце Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл, Российская Федерация) Георгии Синицыне, погибшем 6 июля 1944 года во время боя на Браславщине.

Боевой путь
История короткой жизни этого солдата (а ему было на момент гибели только 25 лет) вполне могла бы лечь в сценарий кинофильма о войне. Очень многое из биографии Г. Синицына мы можем узнать из книги «Линия жизни. Жизненный путь человека из поколения победителей» его земляка Михаила Асессорова. Согласно проведенной исследовательской работе установлено, что Георгий был призван в Красную армию в 115-ю стрелковую дивизию в сентябре 1939 года. Служить начинал в Литве. Принимал участие в обороне г. Выборга, захвате и удержании «Невского пятачка». С декабря 1941 года по июнь 1942 солдат находился в плену – в концлагерях Псковской области и в г. Пскове. Три раза он предпринимал попытки к бегству. Последняя – в начале июля 1942 года во время перевозки в Латвию – увенчалась успехом, и боец попал в партизанский отряд.


В наградном листе за подписью Н. Ф. Куренного от 28 декабря 1943 года подробно описан боевой подвиг фронтовика. «Сержант Синицын Г. С. является одним из лучших командиров отделений батальона, проявившим себя в период наступательных боев за д. Татарские. Смелыми, решительными, инициативными действиями своего расчета сержант Синицын обеспечивал успешное продвижение вперед нашей пехоты. Умело маневрируя своим пулеметом на поле боя, взаимодействуя с огнем пехоты, расчет Синицына истребил 22 немца и подавил одну огневую точку противника. В напряженные моменты боя сержант Синицын открывал мощный огонь из пулемета по огневым точкам противника, давал возможность продвигаться вперед нашей пехоте».


Установлено, что Г. Синицын с июля по октябрь 1942 года участвовал в отражении наступления карательных сил немцев против партизанских отрядов в Псковской области. В этой операции участвовало шесть тысяч немецких оккупантов. С 1 октября мелкие группы партизан отряда «Боевой» стали продвигаться к линии фронта. В начале октября 1942 года семеро народных мститилей, среди которых находился Георгий Синицын, ушла от преследования немцев. По дороге он заболел, отстал от товарищей и в одиночку 8 дней пробивался к линии фронта. Георгию 11 октября удалось переплыть быструю реку и незаметно от врагов перейти к своим. Более полугода он проходил проверку, был под следствием, но 20 апреля 1943 года красноармеец Г. Синицын вновь вернулся в строй…

Именно с этой даты и до последних минут своей жизни Георгий всё время находился на передовых позициях фронта. Участвовал в освобождении г. Сураж (Витебская область), Городокской и Идрицкой операциях.

От красноармейца до сержанта Георгий Сергеевич Синицын прошел под началом командира пулеметного батальона 145-й отдельной стрелковой бригады Николая Феофановича Куренного.

За 14 месяцев участия в операциях на фронте Георгий Сергеевич удостоен трех боевых наград.

Свой последний бой он принял 6 июля 1944 года в должности командира стрелкового взвода. Погиб фронтовик возле деревни Шакуры. Вместе со своими товарищами Г. Синицын захоронен в агрогородке Ахремовцы.


В октябре 1943 года за проявленные в боях мужество и героизм при освобождении г. Суража Витебской области ефрейтору Синицыну вручили орден Красной Звезды. Еще одну награду – орден Славы третьей степени – он получил уже сержантом за действия в Городокской наступательной операции. Есть у пулеметчика и еще одна правительственная награда – медаль «За отвагу».


Память о сержанте живет в поколениях
Несколько лет тому назад рядом с памятником благодаря сотрудничеству педагога Ахремовской школы Вячеслава Кропа с Михаилом Асессоровым были посажены яблони в честь сержанта, прислана земля с его Родины, которую добавили в лунку саженца.

В открытых источниках мы нашли рассказ его племянницы Лидии Ситниковй из г. Йошкар-Ола. Вот что она говорит: «О дяде Георгии в нашей семье рассказывали, что он погиб на войне, похоронен в братской могиле. Но где именно, мы никогда не знали. Похоронка, как и все другие документы, хранилась в доме его родителей, а потом потерялась. Даже фотографии не осталось, так жалко. Папа – родной брат дяди Георгия – мало что рассказывал о нём, ведь он был младше на шесть лет. К сожалению, мой отец так и не узнал о славном боевом пути своего старшего брата. Думаю, он бы гордился им».

На днях редакция получила сообщение от Михаила Асессорова. Автор книги про сержанта Синицына рассказал трогательную историю: 15 ноября 2023 года в семье внучатого племянника героя нашей статьи Алексея Синицына родился третий ребенок – мальчик. Близкие выбрали ему имя Георгий – в честь захороненного на браславской земле прадеда-красноармейца. Так и будет передаваться память о близком человеке из поколения в поколения в семье Синицыных. ■

Проект ведет Елена НАБЕЕВА
Иллюстрации из открытых интернет-источников, сайта «Память народа»