Службе участковых испекторов — 100 лет. Как она зарождалась и развивалась на Браславщине

Новости
Служба участковых инспекторов милиции имеет богатую историю. На протяжении длительного пути развития этот институт постоянно видоизменялся и совершенствовался. Существовал он в различных условиях и разнообразных организационных формах, но всегда занимал особо важное место в системе органов внутренних дел.

В октябре 1918 года народными комиссариатами внутренних дел и юстиции по поручению СНК РСФСР была утверждена Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», установившая принципиально новый штат милиции. В соответствии с ее положениями низовым звеном аппарата стал участок (вскоре он был переименован в район), возглавляемый начальником, которому подчинялись старшие милиционеры и служащие, обеспечивающие непосредственную охрану общественного порядка на местах. Основная их задача состояла в профилактике и пресечении преступлений и административных правонарушений. Данная категория сотрудников положила начало службе участковых инспекторов милиции, которые в ноябре 1923 года распоряжением наркомата внутренних дел стали именоваться участковыми надзирателями.

С этого момента подразделение формируется в таком виде, определяются его основные задачи и функциональные обязанности сотрудников.

В период Великой Отечественной войны на участковых инспекторов возлагалась борьба с дезертирством, мародерством, с паникерами, распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений, очистка городов и оборонно-хозяйственных объектов от преступников. В это время они получили название участковых уполномоченных.

В 50 – 80 годы служба участковых претерпевает ряд изменений, она входит в состав то одного, то другого подразделения, видоизменяется ее название. Самостоятельной же служба становится в 1983 г.

Приказом МВД СССР от 1 июля 1986 года отделы по организации работы участковых инспекторов милиции вводятся в состав службы охраны общественного порядка. Появляется должность старшего участкового инспектора милиции, который обязан координировать, организовывать, направлять и контролировать служебную деятельность группы участковых инспекторов, а также оказывать им постоянную практическую помощь в работе.


  Из «Инструкции по работе участковых инспекторов милиции» 80-х гг. Основные задачи работы: «обеспечение общественного порядка на обслуживаемой территории; предупреждение и пресечение преступлений, иных правонарушений; выявление и осуществление наблюдения за лицами, от которых можно ожидать совершения преступлений; устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений и других нарушений правопорядка; участие в раскрытии преступлений и в розыске преступников; охрана прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций от преступных посягательств и иных антиобщественных проявлений, повседневное укрепление связей с населением». Как видно, задачи эти, за исключением некоторых формулировок, ничем не отличались от современных.


Изменения, произошедшие в августе 1991 года в общественно-политической жизни Беларуси, обретение нашей страной независимости определенным образом отразились как на дальнейшем развитии милиции в целом, так и службы участковых инспекторов в частности.

Безусловно, на протяжении более чем 30 последних лет нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность участковых инспекторов милиции нашей страны, постоянно претерпевали изменения и дополнения. Однако неизменным оставалась особая роль службы в системе органов внутренних дел. ■

В восьмидесятые годы уже прошлого века служба участковых сформировалась и обрела почти современный облик и в Браславском райотделе. В это время в милицию приходят сотрудники, которые впоследствии проработают не один десяток лет на одном участке. Среди пожелтевших фотокарточек и в старых газетах часто попадается одно и то же лицо, одна и та же фамилия – Шакур. Накануне векового юбилея службы участковых мы встретились с браславским «Анискиным»: Тадеуш Константинович поделился своими воспоминаниями о годах работы и верных товарищах.

– Сам я местный – видзовский, окончил Калининградское высшее инженерно-морское училище, был моряком. Потом женился – и нужно было обживаться, строиться, так и осел в Видзах. Немного поработал в училище, а затем подался в участковые. Не могу вам передать… 80-е годы – ужас, пьянки, преступления, солдаты с оружием из Снечкуса бегут, в общем, я из белых воротничков окунулся буквально в какой-то хаос, думал, что не выдержу, однако знал одно: нужно было работать – и работать по совести.

Участок у меня был незавидный: большой и с определенным контингентом. В него входил сам поселок Видзы, около 10-ти населенных пунктов и на то время колхозы «Вперед», «Искра», совхоз «Коммунист». Жителей было примерно 6 тысяч. Но я довольно быстро, так сказать, изучил людей, оброс надежными информаторами. А без своего человека, кстати, участковый слеп, ничего не найдешь. Поэтому местные жители были моими глазами. Так, поговоришь с соседом, пообедаешь с ним – и нечаянно брошенная фраза, например, «собака залаяла в три часа ночи», проливала свет на то или иное дело. В то время еще орудовали банды, грабили стариков, искали царское золото. При Андропове хватало тунеядцев, да и при Горбачеве жилось и работалось не легче.


Сам Тадеуш Константинович отслужил в милиции 23 года, ушел на пенсию с должности старшего участкового в звании подполковника и до сих пор с теплом вспоминает своих сослуживцев (фото сверху).


Из служебной практики Тадеуша Шакура. Культработники Видзы-Ловчинского клуба заметили, что после ночи пропал магнитофон. Прибежали к участковому. Т. Шакур принял заявление и взялся за раскрытие преступления. Встретился с молодежью, поговорил и быстро установил, что украсть магнитофон мог бывший местный житель, который приезжал в гости из Вильнюса. Когда сотрудники милиции посетили его в столице Литвы и высказали подозрение, тот признался и вернул дорогостоящую вещь.


Тяжело было, однако мне помогали некоторые особенности характера и, конечно, боевые товарищи. Те, с кем пришлось работать, – Фуников, Павлюкевич, Болочко, Альхимёнок, Скурьят – все до пенсии дошли, больше чем по 20 лет служили в милиции. Некоторые, к сожалению, рано ушли из жизни, но навсегда остались в моем сердце.

С каким-то особенным чувством вспоминаю Гронского, Абрамовича, Артамонова, которые на любых должностях проявляли свои лучшие качества. Также и мы, будучи уже опытными сотрудниками, старались передать свои знания нашим преемникам. Кстати, сейчас тоже поддерживаем связь друг с другом. Вот 10 ноября сходили на кладбище, помянули былых товарищей. А молодым участковым желаю не засиживаться за бумажной работой, а побольше общаться с людьми. Только так завоевывается доверие и раскрываются преступления, ведь участковый милиционер – это человек особой ответственности. ■

Преданные людям и закону

К службе участковых инспекторов милиции всегда предъявлялись повышенные требования, на нее возлагались и возлагаются особые надежды. В участковом инспекторе люди видят представителя государственной власти, готового и, самое главное, способного в любое время суток оказать квалифицированную помощь в разрешении ситуации. Ведь на административном участке он в одном лице решает широкий спектр задач, направленных на поддержание общественного порядка, повышение моральных устоев, защиту прав и законных интересов граждан. Много лет в Браславском РОВД отдали этой службе Марьян Павлюкевич, Николай Фуников, Тадеуш Шакур, Виктор Болочко, Геннадий Шевченков, Сергей Олихвер, Андрей Бабуль, Владислав Жуковский, Владимир Полегошко, Виктор Мархель, Владимир Тетера, Валерий Шлабович, Павел Лабуть и многие другие. ■