Белорусская «молочка» давно завоевала любовь покупателей, причем далеко за пределами республики. Славятся своим вкусом наши сливки, сгущенка и, конечно же, сыры, браславские также. Однако, чтобы получить по-настоящему вкусный и качественный продукт, нужно хорошенько постараться. Не зря сырье и конечная продукция проходят многоступенчатый контроль, в том числе на наличие радиации. В Браславском цеху по производству сыра это задача лаборанта-радиометриста Снежаны Нарбут.
К радиации у белорусов, безусловно, отношение особое: дает о себе знать «черное» прошлое аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому проверка сырья и продуктов на содержание радионуклидов обязательна. Не пропускают важный этап и в местном цеху по производству сыра. Отвечает за эту работу лаборант-радиометрист Снежана Нарбут. Признаюсь честно, хотя я и не первый раз на нашем предприятии, но о таком специалисте ранее не слыхала, поэтому с неподдельным интересом отправилась по коридорам за Снежаной Даниловной.
– Ну вот, эта самая грязная зона, – говорит С. Нарбут и показывает на дверь своего кабинета с характерным черно-желтым знаком. – Не бойтесь, ничего такого – радиации там нет, хотя многие всё равно побаиваются.
В небольшом кабинете лаборанта-радиометриста есть всё необходимое: емкости, весы, холодильник, умывальник и, собственно, прибор, измеряющий радиацию. Снежана Нарбут ежедневно проверяет молоко, сыворотку, сливки и сыр, выводит, так сказать, их на чистоту. Аппаратура современная, безопасная, на вид вроде бы и небольшая, однако по весу внушительная – 80 кг, благо, что прибор стационарный и таскать его за собой хрупкой женщине не приходится. Тут же лаборант демонстрирует свои обязанности. Наливает молоко в емкость, поворачивает крышку прибора, помещает сосуд внутрь, закрывает, задает необходимые параметры на табло и ждет порядка 15 минут. Результат ожидаемый – радиация не обнаружена. Данные С. Нарбут записывает в журнал. Не без гордости лаборант заявляет: «У нас чистая зона, радиация на нуле. За время моей работы в должности радиометриста, а это более 10 лет, показания всегда были в норме». Так что волноваться за нашу «молочку» не стоит.
По такому же принципу проверку проходит и готовая продукция. Только сыр, к примеру, необходимо еще и измельчить.
– Многим моя работа может показаться легкой. Но это не совсем так. Здесь у меня постоянный круговорот: подготовил сырье, поместил, четко проследил, верно записал – и так изо дня в день. А бывает, что только сыра до 30 партий ежедневно проверяю. Кроме того, нужно быть, как говорится, в тренде. Каждые пять лет повышать свой уровень знаний, потому что перерабатывающая промышленность не стоит на месте. Необходимо знать нормативную и методическую документацию на контролируемую продукцию и методы испытаний, правила и нормы охраны труда, радиационной безопасности, устройство и принципы работы средств измерения, основные свойства радионуклидов и еще много чего. Не всё так просто, как кажется.
По уверенным и отработанным действиям видно, что Снежана Нарбут знает и любит свою работу. Ценят специалиста и на производстве, поэтому руководство выдвинуло ее кандидатуру для награждения к профессиональному празднику. ■
Вера БУЛАНОВА