А вы знали, что на одном из браславских предприятий работает радиометрист? Вот чем он занимается

Люди
Белорусская «молочка» давно завоевала любовь покупателей, причем далеко за пределами республики. Славятся своим вкусом наши сливки, сгущенка и, конечно же, сыры, браславские также. Однако, чтобы получить по-настоящему вкусный и качественный продукт, нужно хорошенько постараться. Не зря сырье и конечная продукция проходят многоступенчатый контроль, в том числе на наличие радиации. В Браславском цеху по производству сыра это задача лаборанта-радиометриста Снежаны Нарбут.

К радиации у белорусов, безусловно, отношение особое: дает о себе знать «черное» прошлое аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому проверка сырья и продуктов на содержание радионуклидов обязательна. Не пропускают важный этап и в местном цеху по производству сыра. Отвечает за эту работу лаборант-радиометрист Снежана Нарбут. Признаюсь честно, хотя я и не первый раз на нашем предприятии, но о таком специалисте ранее не слыхала, поэтому с неподдельным интересом отправилась по коридорам за Снежаной Даниловной.

– Ну вот, эта самая грязная зона, – говорит С. Нарбут и показывает на дверь своего кабинета с характерным черно-желтым знаком. – Не бойтесь, ничего такого – радиации там нет, хотя многие всё равно побаиваются.

В небольшом кабинете лаборанта-радиометриста есть всё необходимое: емкости, весы, холодильник, умывальник и, собственно, прибор, измеряющий радиацию. Снежана Нарбут ежедневно проверяет молоко, сыворотку, сливки и сыр, выводит, так сказать, их на чистоту. Аппаратура современная, безопасная, на вид вроде бы и небольшая, однако по весу внушительная – 80 кг, благо, что прибор стационарный и таскать его за собой хрупкой женщине не приходится. Тут же лаборант демонстрирует свои обязанности. Наливает молоко в емкость, поворачивает крышку прибора, помещает сосуд внутрь, закрывает, задает необходимые параметры на табло и ждет порядка 15 минут. Результат ожидаемый – радиация не обнаружена. Данные С. Нарбут записывает в журнал. Не без гордости лаборант заявляет: «У нас чистая зона, радиация на нуле. За время моей работы в должности радиометриста, а это более 10 лет, показания всегда были в норме». Так что волноваться за нашу «молочку» не стоит.

По такому же принципу проверку проходит и готовая продукция. Только сыр, к примеру, необходимо еще и измельчить.

– Многим моя работа может показаться легкой. Но это не совсем так. Здесь у меня постоянный круговорот: подготовил сырье, поместил, четко проследил, верно записал – и так изо дня в день. А бывает, что только сыра до 30 партий ежедневно проверяю. Кроме того, нужно быть, как говорится, в тренде. Каждые пять лет повышать свой уровень знаний, потому что перерабатывающая промышленность не стоит на месте. Необходимо знать нормативную и методическую документацию на контролируемую продукцию и методы испытаний, правила и нормы охраны труда, радиационной безопасности, устройство и принципы работы средств измерения, основные свойства радионуклидов и еще много чего. Не всё так просто, как кажется.

По уверенным и отработанным действиям видно, что Снежана Нарбут знает и любит свою работу. Ценят специалиста и на производстве, поэтому руководство выдвинуло ее кандидатуру для награждения к профессиональному празднику. ■

Вера БУЛАНОВА