– Ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу продукции домашнего приготовления: овощных и мясных консервов, рыбы и рыбных продуктов, мясных продуктов (колбасы, тушенки), консервированных грибов. Пищевые продукты становятся причиной болезни вследствие попадания в них возбудителя ботулизма из-за слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но (совсем не обязательно) может отмечаться вздутие консервных банок.
При появлении признаков ботулизма после употребления продукции, которая может послужить источником поступления в организм ботулотоксина, следует срочно обратиться к врачу.
Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже – до 2 – 3 дней. Болезнь начинается остро. В первые 2 – 3 часа возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды, а у некоторых больных имеются умеренно выраженные боли в животе, продолжающиеся первые 2 – 3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на пару дней, оставаясь при этом в пределах 37,7 – 38°С. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни.
К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Консервируйте по рецептуре Для сохранения здоровья при приготовлении консервов, посоле рыбы, вялении мяса в домашних условиях выполняйте пять принципов, предложенных Всемирной организацией здравоохранения: соблюдайте чистоту, отделяйте сырое от готового, проводите тщательную тепловую обработку, храните продукты при безопасной температуре, используйте чистую воду.
Помните, что нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметично. Овощи, которые также сложно безупречно отмыть от остатков почвы, особенно не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.), консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
И обязательно продукты домашнего консервирования храните в холодном месте или холодильнике. ■
9 мая, четверг, г. Браслав: 10.00 – 10.10 – театрализованная хореографическая постановка «Весна Победы» в…
В Беларуси в соответствии с решением Президента ежегодно ко Дню Победы участникам Великой Отечественной войны…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 мая принял участие в торжественном собрании по случаю Дня Победы. Во время…
Белорусы – очень гуманные люди. Вместе с тем принцип неотвратимости наказания за содеянное у нас…
Мероприятия "Последний звонок" для учащихся IX, XI классов учреждений общего среднего образования в Беларуси пройдут…
Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил девять населенных пунктов страны вымпелом «3а мужнасць і стойкасць у…