В милиции рассказали, что грозит за жестокое отношение к животным

Новости
Иногда во дворах можно заметить кошек и собак с явными следами насилия. Интересно, что влечет за собой жестокое обращение с животными?

ЕЛЕНА, г. Браслав.

Как пояснил участковый инспектор милиции ОВД Браславского райисполкома Владислав Коман, под характеристику «жестокое» попадает такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного. Это понятие включает в себя истязание, в том числе голодом, жаждой, побоями, нарушение требований к содержанию либо отказ владельца от содержания питомца. Кроме того, неоказание помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, также будет считаться жестоким обращением.

Такое поведение влечет как административную, так и уголовную ответственность: статья 16.29 КоАП Республики Беларусь предусматривает наказание вплоть до административного ареста, но только когда гражданин достиг 14-летнего возраста. Если же жестокое обращение с животным повлекло его увечье или гибель и совершено из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, то может наступить уголовная ответственность по ст. 339-1 УК Республики Беларусь, предусматривающей лишение свободы до трех лет. По ней могут привлечь лиц, достигших 16-летнего возраста.

Также Гражданским кодексом Республики Беларусь определено: в случаях негуманного отношения питомцы у собственника могут быть изъяты. Заинтересованное лицо имеет возможность выкупить животное по договоренности с его владельцем или через суд.

Благодаря неравнодушию общественности, волонтеров, СМИ ситуация с помощью животным потихоньку меняется к лучшему. Ни в коем случае нельзя проходить мимо с расчетом на то, что попавшим в беду, например, котенком займется кто-то другой. Так вы лишь способствуете новым безнаказанным противоправным деяниям и преступлениям в отношении самых беззащитных. ■