В рамках вступительной кампании сразу трое юных браславчан сумели набрать по 100 баллов по отдельным предметам

Новости
Начались учебные будни, и сегодняшним учащимся предстоит приложить немало стараний и упорства на пути к знаниям, как это сделали нынешние выпускники, переступившие 1 сентября пороги вузов и сузов. В числе браславчан-первокурсников, привыкающих сейчас к студенческой жизни, и трое ребят, которые во время выпускных и вступительных испытаний порадовали родителей и педагогов наивысшими баллами. Мы узнали, как им удалось достичь таких результатов.

• Никита СТАНКЕВИЧ, выпускник Браславской СШ № 1 им. А. М. Жданова, получил 100 баллов на централизованном экзамене по белорусскому языку:

– Я 5 лет учился в Иказненской школе, где все предметы были на белорусском языке. Так сложилось, что он мне как-то ближе и понятнее, поэтому и выбрал его для сдачи на ЦЭ. В 11-м классе ходил на все репетиционные тестирования, правда, предварительные результаты показывали примерно один уровень: 80, 83 и 85 баллов. Тогда нашел в интернете курсы и за 2 недели серьезных занятий разобрался в сложных вопросах. И когда наступил день сдачи экзамена, я был абсолютно спокоен. Все задания сделал за полчаса, перепроверил… Возможно, повлияло то, что перед ЦЭ каждый день по 2-3 часа занимался, а еще мы сдавали его в Браславе, в привычной обстановке. Считаю, что в моих 100 баллах большая заслуга замечательного учителя белорусского языка Марины Францевны Желубовской: она хорошо объясняет материал.

Мой опыт показывает: нужно не затягивать с подготовкой, сразу всё учить, регулярно восполнять пробелы. Важно и умение находить ошибки и исправлять их (к сожалению, на математике я допустил две, набрав 98 баллов). Но самое главное – это старание, работа над собой. Например, в 9 классе средний балл у меня был 9.2, а в 11-м серьезнее взялся за учебу – и он «вырос» до 10. Всё это помогло мне поступить в БГУИР на специальность «компьютерная инженерия».

• Егор КАРПИЦКИЙ, выпускник Браславской СШ № 1 им. А. М. Жданова, получил 100 баллов на централизованном тестировании по математике:

– В мае я неплохо сдал централизованные экзамены: русский язык – на 90 баллов, физику – на 96. Выбрал эти предметы, так как интересовался программированием и хотел учиться в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Абитуриентам, поступающим на специальность «информационные системы и технологии», нужен был еще сертификат по математике – ее-то я и сдавал на централизованном тестировании.

Этот предмет в нашем классе преподавала Светлана Петровна Лишик. Кроме обычных занятий, у меня есть опыт участия в олимпиадах по математике, что всегда подразумевает дополнительную подготовку. Немало заданий я прорешивал самостоятельно, многие разобрать помогала Светлана Петровна. Готовился в свободное время. Естественно, ходил на репетиционные тестирования – с каждым разом их результаты были всё лучше, ведь выявлялись проблемные вопросы и была возможность в них разобраться. Сдавать ЦТ поехал в Полоцкий университет, но смена места на результат не повлияла – волнения не было. Всего на математику отводилось 3,5 часа, я справился где-то за 2 и, как оказалось, результативно.

Если говорить о формуле успеха, то, по-моему, она состоит из способностей ученика, но в первую очередь – процентов на 80 – зависит от учителя. Считаю, что мне и моим одноклассникам повезло: у нас в школе очень хорошие педагоги. Поэтому будущим выпускникам посоветую их внимательно слушать и усердно заниматься.

• Юлия СЛЕМНЁВА, выпускница Браславской гимназии, получила 100 баллов на внутреннем экзамене в Белорусском государственном медицинском университете:

– Окончательно определилась с будущей профессией я еще в начале 10-го класса – решила поступать на фармацевтический факультет. Выбрала БГМУ, потому что в прошлом году его с отличием закончила моя старшая сестра Аня, которая теперь работает анестезиологом-реаниматологом в РНПЦ «Мать и дитя», и от нее я немало знаю об учебе в этом вузе.

Для поступления мне были нужны сертификаты по белорусскому языку и биологии, а также результат устного внутреннего испытания по химии в БГМУ. И если ЦЭ мы сдавали в привычных стенах, то экзамен в университете, конечно же, пугал: была здесь первый раз, в комиссии – незнакомые преподаватели, впрочем, относились они к абитуриентам вполне доброжелательно. Ну и условия очень отличались, ведь одно дело – писать тест и совсем другое – рассказывать устно. Когда вытащила билет и увидела вопросы, вначале была уверена в своих знаниях, потом немного разволновалась: показалось, что всё забыла… Но затем справилась. Недаром посещала в гимназии профильные занятия по химии, которые вела Тереза Викентьевна Максимович (они оказались очень полезными), и занималась дополнительно – решала тесты. А еще к устному экзамену писала все билеты: готовых ответов не было, и пришлось самостоятельно готовить материалы. Билет включал два вопроса, за каждый выставлялась отметка по 10-балльной шкале, которая затем переводилась в 100-балльную. Результат сообщали сразу, и было, конечно же, приятно, что он у меня получился таким высоким.

Да, достичь успеха непросто, но вполне возможно: нужно готовиться, стараться понимать предмет, а не просто зазубривать информацию, и еще обязательно поставить перед собой цель. ■

Жанна БЕЛЬКО