«Заездный двор». Браславчане стали настоящим украшением Дня белорусской письменности в Городке

Отдых
Заездный двор в уездном городе – такую задумку успешно реализовали браславчане в Городке, который на выходных был столицей ХХХ Дня белорусской письменности. Наша площадка не только пользовалась большой популярностью среди участников и гостей праздника, но и стала его настоящим украшением.

Как рассказала заведующий музеем традиционной культуры Элеонора Зинкевич, за основу тематической концепции были взяты Видзы конца XIX века. Антураж именно этого городка стремилась воплотить в жизнь большая команда работников сферы культуры. И это, надо сказать, получилось.

Согласно легенде, прохожих в Городке приглашали в заездный двор, где была создана соответствующая атмосфера более чем 120-летней давности. Колоритные костюмы, традиционные для того времени и места ремесла, местные блюда и многое другое буквально погружали всех желающих в историю.

…Пока хозяйка хлопочет вокруг гостей, хозяин делает аутентичные кувшины, рядом плетут рыболовные сети, предлагают угоститься вяленой рыбкой и выпечкой, которая встречалась только в наших краях, и все это на фоне живой музыки, разумеется, тоже соответствующей духу времени. Изюминкой площадки стал самый настоящий гусь (напомним, Видзы всегда славились этой домашней птицей). Удачно дополнили общую картину тематические инсталляции, интерактивы и фотозоны.

«Мы постарались подойти к реализации задумки максимально ответственно, – говорит главный специалист сектора культуры райисполкома Людмила Новикова. – Даже немного вышли за рамки поставленной задачи. Наши специалисты кропотливо отбирали реквизит, изучали особенности именно видзовской земли и местного уклада жизни. Кстати, к кому бы мы ни обращались с просьбой помочь, всегда чувствовали поддержку, за что большое спасибо. Я считаю, что вместе мы достойно представили наш район на республиканском мероприятии.»

И действительно, все два дня праздника заездный двор браславчан не пустовал ни минуты. Здесь каждый нашел и занятие по душе, и угощение по вкусу. ■