Полезны, но могут быть опасными. Как не отравиться грибами

Здоровье

Грибы – ценный пищевой продукт. По химическому составу они сходны с растительными и животными продуктами, по содержанию витамина В1 не уступают зерновым культурам, а витамина РР в них почти столько же, сколько в дрожжах и печени, витамина D не меньше, чем в сливочном масле. Грибы также богаты микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Но употреблять их в пищу можно не всем, в ограниченном количестве и только те, в которых вы не сомневаетесь.

Остерегаться есть грибы следует тому, кто страдает заболеваниями печени и кишечника, а также беременным. Детям младше 14 лет есть их вообще не рекомендуется: в молодом организме отсутствует фермент, который расщепляет белок этих даров леса.

Употребление ядовитых, несъедобных и условно-съедобных грибов становится причиной отравлений, встречающихся довольно часто, особенно летом и осенью. Их вызывают несъедобные грибы (бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые виды ложных опят и др.), сильнодействующие яды которых не разрушаются при кулинарной обработке.

Отравиться можно и условногодными грибами: некоторыми видами сыроежек, свинушками, сморчками, волнушками, чернушками и др., содержащими раздражающие, горькие ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, грибы надо тщательно очищать, перед обжаркой – отваривать дважды по 50 мин., после варки промывать проточной водой.

Первые признаки отравления проявляются через 3 – 12 часов после употребления грибов. Появляется резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут быть судороги, галлюцинации, бред.

Вместе с тем отравления возможны и съедобными грибами, т. к. они являются хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. Не забывайте, что это скоропортящийся продукт, который нельзя долго хранить и перевозить на большие расстояния.

Поэтому помните: собирать следует только съедобные, не вызывающие сомнения грибы. Нельзя брать старые – в них образуются ядовитые вещества. Грибы способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества в концентрациях, значительно превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Именно поэтому лесные находки необходимо отваривать, а отвар – сливать. Никогда нельзя покупать консервированные грибы в герметически укупоренных банках на рынках и вне установленных для торговли мест.

При первых признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу. ■

Ирина ПЕТКУН, инструктор-валеолог РЦГиЭ.