Фестиваль с национальным колоритом. Браславчане приняли участие в «Бульба-Картошка-Potatoes»

Новости
В рамках ІІ Игр СНГ в Витебске впервые прошел областной фестиваль блюд из главного овоща страны – картофеля.

Мероприятие состоялось в самом центре спортивных событий – на площади Свободы. Участие в нём принимали 12 делегаций из северного региона. В центре внимания были блюда из картофеля. Чего только не приготовили участники фестиваля! Традиционные драники, бургеры, пироги, чипсы, пиццы, колбасы, вафли, зразы с разной начинкой и даже картофельно-шоколадный брауни. Все блюда можно было отведать, взять рецепты, узнать о нюансах их приготовления. Кроме этого, были подготовлены познавательно-развлекательные программы. Параллельно празднику проходил и конкурс «Лучший район с представлением белорусских блюд из картофеля».

Делегация Браславщины состояла из представителей райисполкома, мини-кафе «Кофейня», РФСК «Дривятич», «ИзбаПринТ», народного театра миниатюр «Покер» РЦК. Наша сборная представила 5 блюд: бургер «Картофляник», цеппелины «Именинные», клецки «Колдуны», горшки «Вершочки» и линь в шубе «Шубейник». Каждая была сделана на основе картофеля и оригинально подавалась. Например, в бургере вместо традиционных булочек были драники, а посередине рубленая котлета с соусом, малосольными огурцами и свежими овощами. Неожиданным был и линь под шубой: блюдо с настоящим браславским колоритом! Из рыбы сделали фарш и закрутили в кожу, словно ролл, а сверху накрыли картофельным пюре, как шубой.

Оценивала блюда специальная комиссия. Браславчане во время презентации рассказали о спортивно-туристической деятельности района, продемонстрировали специальные сувениры, показали театральную постановку с артистами на ходулях. И, конечно же, угощали своими сладостями!

По итогам смотра всех выставок-дегустаций жюри определяло лучших. Наша делегация была награждена не только дипломом участника фестиваля. Старания браславчан эксперты оценили весомой наградой «За кулинарный шедевр»: победу принес линь под картофельной шубой. ■