Вода в Браславе станет чище? Раскрываем некоторые планы

Год мира и созидания
Тема качества водопроводной воды в г. Браславе болезненная. И с каждым годом, к сожалению, она обостряется всё больше и больше. В текущем периоде пик проблемы пришелся на апрель – май, когда горожане вынимали из стиральных машин совершенно испорченное вещи, которые ранее были белоснежными.

В связи с многократными обращениями браславчан райисполком инициировал проведение проверки водообеспечения города в целом. В результате обследования всех систем подачи воды специалистами филиала «Новополоцкводоканал» и местного жилищно-коммунального предприятия были сделаны выводы о том, что по техническим нормативам осуществлять промывку центральных водопроводных сетей необходимо в среднем раз в полгода.

Последнюю промывку филиал «Новополоцкводоканал» проводил осенью прошлого года, и пиковое засорение магистрали пришлось на весну по причине большого удельного веса в центральной водопроводной сети чугунных труб большого диаметра с более чем полувековым сроком эксплуатации. Поясним: данное обстоятельство приводит к значительному отложению осадка, а при любом колебании давления в системе во время ремонтных или аварийных работ происходит взмучивание этих отложений, которые на протяжении нескольких дней удаляются из сети и через краны водопотребителей.

По словам заместителя председателя Браславского райисполкома Петра Белуся, в итоге проведенных заключений было принято решение произвести в мае месяце промывку центральных городских водопроводных сетей и держать на строгом контроле периодичность этого мероприятия, чтобы не доводить ситуацию до заиливания труб. Думаю, в июне горожане заметили его эффективность. Вместе с тем по причине изношенности магистрали это не сможет коренным образом повлиять на улучшение качества питьевой воды. Поэтому райисполком уже получил заверения филиала «Новополоцкводоканал» о корректировке в текущем году проекта ремонтных работ центрального водопровода по ул. Садовой г. Браслава с намерением приступить к замене системы искусственного водотока в 2024 году, а также последующей реконструкцией иных участков. ■